Пять европейских клубов в сезоне 2024/25 могут стать чемпионами без поражений

    ПСЖ Матвея Сафонова пропустил меньше всех во французской Лиге 1
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    11 марта ПСЖ сыграет с «Ливерпулем» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Парижский клуб неоднозначно выступает в главном клубном турнире Европы, но до сих пор остается одной из немногих европейских команд, идущих без поражений в национальном чемпионате. Рассказываем, о клубах, которые в нынешнем сезоне не проигрывали в своих лигах.

    ПСЖ, Франция

    ПСЖ – 12-кратный чемпион Франции, доминирующий в местной Лиге 1 с 2010-х гг. За последние семь сезонов парижане брали золото шесть раз. Вот и сейчас они вне конкуренции. В 25 турах команда Луиса Энрике одержала 20 побед, пять раз сыграла вничью и не потерпела ни одного поражения. ПСЖ оторвался на 16 очков от своего ближайшего преследователя «Марселя», так что только невероятное стечение обстоятельств может помешать ему защитить титул. Парижане больше всех забили в Лиге 1 (70 голов) и меньше всех пропустили (24) при содействии российского голкипера Матвея Сафонова.

    Благодаря своим катарским владельцам ПСЖ имеет фактически неограниченный бюджет на трансферы и зарплаты, который сковывается только рамками финансового фэйр-плей. Если бы не введенное УЕФА правило контроля за расходами, парижане, очевидно, тратили бы еще больше на рынке. В нынешнем сезоне за два окна ПСЖ подписал новичков на 239,9 млн евро, по данным Transfermarkt. На продаже собственных футболистов заработал 130,1 млн евро. Зимняя покупка у «Наполи» Хвичи Кварацхелии за 70 млн евро вошла в топ-4 самых дорогих в истории клуба.

    ПСЖ очень результативен, несмотря на то, что Луис Энрике предпочитает играть без классического центрфорварда. В атаке действует быстрое и подвижное трио атакующих полузащитников – Кварацхелия, Усман Дембеле, Брэдли Баркола. Техничные и креативные творцы парижской команды активно меняются местами, запутывают оборону соперника и комбинируют на скорости. Дембеле выдает, пожалуй, свой лучший период в карьере. В 2025 г. он за два с небольшим месяца забил уже 20 голов, а за весь нынешний сезон – 28. Столько же, сколько за пять предыдущих сезонов, вместе взятых.

    «Чемпионат без поражений? Я никогда не говорил на эту тему, она меня вообще не интересует. Самое главное – завоевывать трофеи. Если титулы идут с рекордами, то это замечательно. Тем не менее не самоцель», – признавался Луис Энрике.

    ПСЖ в этом сезоне выиграл также Суперкубок Франции, а в Кубке страны дошел уже до полуфинала. Но Лига чемпионов дается команде Луиса Энрике значительно труднее. По ходу общего этапа парижане выдали безвыигрышную серию из четырех матчей – трижды проиграли при одной ничьей. Выход в плей-офф был под вопросом. Потом ПСЖ все-таки решил задачу, одержав три победы подряд, а в первом раунде плей-офф разгромил французский «Брест» по сумме двух встреч с общим счетом 10:0. В 1/8 финала в первой домашней игре с «Ливерпулем» команда Луиса Энрике тоже выглядела мощно, превзойдя англичан по ударам 27:2. Тем не менее при такой статистике парижане умудрились уступить со счетом 0:1, поэтому находятся на грани вылета.

    «Галатасарай», Турция

    «Галатасарай» – самый титулованный клуб Турции, завоевывавший чемпионство 24 раза. Брали стамбульцы золото и в последние два сезона. Теперь команда Окана Бурука близка к третьему подряд титулу, причем может завершить чемпионат с уникальным достижением, пройдя его без поражений. В 26 турах «Галатасарай» одержал 21 победу и пять раз сыграл вничью. Правда, опережает своего ближайшего преследователя «Фенербахче» Жозе Моуринью только на семь очков, поэтому в турецкой Суперлиге еще остается интрига. «Галатасарай» – самая результативная команда лиги с 64 голами, а по пропущенным мячам занимает лишь третье место (27). У лидера заметен крен в сторону атаки.

    Это неудивительно, ведь у стамбульцев есть такие нападающие, как экс-звезда чемпионского «Наполи» Виктор Осимхен и бывший форвард миланского «Интера» и ПСЖ Мауро Икарди. Вообще в заявке «Галатасарая» хватает известных имен. Богатый турецкий клуб имеет возможность подписывать игроков, стоящих солидные деньги. Состав стамбульцев оценивается Transfermarkt в 277,2 млн евро – самый дорогой в местной Суперлиге. По ходу нынешнего сезона «Галатасарай» потратил на трансферы 61,1 млн евро, подписав в зимнее окно еще одну звезду в атаку – нападающего «Милана» и сборной Испании Альваро Морату.

    Лучший бомбардир «Галатасарая» во всех турнирах этого сезона Осимхен – 23 гола. Лучший ассистент – экс-игрок «Наполи» Дрис Мертенс с 18 голевыми передачами. Команда Бурука продолжает борьбу и за Кубок Турции. Тем не менее класса футболистов не хватило стамбульцам, чтобы преуспеть в еврокубках. Из Лиги чемпионов чемпион Турции вылетел еще в отборочном раунде, сенсационно уступив швейцарскому «Янг Бойз» (2:3 и 0:1). А в Лиге Европы «Галатасарай» занял 14 место на общем этапе – с тремя победами, четырьмя ничьими и поражением от «Аякса» (1:2). Хуже того, вылетел в первом раунде плей-офф от голландского АЗ: в гостях турки проиграли со счетом 1:4, а дома добились лишь ничьей 2:2. 

    После этой неудачи Бурук сделал громкое заявление:«Даже лучшая команда мира – мадридский «Реал» – не выиграла 10 матчей. А мы единственная команда в своей лиге, которая остается непобежденной. Что бы ни делали соперники, мы все равно будем чемпионами. Теперь у нас будет по одному матчу в неделю. Отныне никто не сможет остановить «Галатасарай»!

    «Црвена Звезда», Сербия

    «Црвена Звезда» – безусловный лидер сербского футбола. Белградский клуб завоевывал чемпионский титул 35 раз. Причем в сезоне 2020/21 установил уникальное достижение под руководством нынешнего главного тренера «Спартака» Деяна Станковича. Тогда «Црвена Звезда» прошла весь чемпионат без поражений (35 побед и три ничьих), набрала 108 очков и забила рекордное количество голов (114).

    Повторить тот результат и превзойти с точки зрения результативности может современная команда Владана Милоевича. У сегодняшней «Црвены Звезды» 25 побед и всего две ничьих в 27 турах. Белградцы уже забили 96 голов. Они на первом месте и по пропущенным мячам – 17. Исход борьбы за титул не вызывает сомнений, так как отрыв от главного преследователя «Партизана» составляет 21 очко. Лидерство «Црвене Звезде» обеспечивает сильнейший в сербском чемпионате состав, который оценивается в 70,5 млн евро. Клуб крепко стоит на ногах с финансовой точки зрения в том числе благодаря многолетней поддержке своего российского спонсора «Газпрома».

    Самые дорогие футболисты «Црвены Звезды» – арендованный у немецкого «Штутгарта» вингер Силас и свой 17-летний воспитанник, полузащитник Андрия Максимович (по 10 млн евро). Лучший бомбардир команды – форвард сборной Сенегала Шериф Ндиайе, забивший 18 мячей во всех турнирах. Лучший ассистент – хавбек сборной Словении Тими Элшник, отдавший 13 голевых передач. В первой части сезона за «Црвену Звезду» выступали играющие сейчас за «Зенит» Ванья Дркушич и Огнен Мимович. Первый вернулся зимой из аренды в Россию, а второй был продан в «Фенербахче» и отправлен турками в аренду в Санкт-Петербург. Поиграли в нынешнем сезоне за «Црвену Звезду» еще несколько экс-легионеров Российской премьер-лиги (РПЛ) – Урош Спаич, Милан Родич, Гелор Канга, Милсон, а также россиянин Егор Пруцев. Впрочем, в зимнее окно Спаич уехал в Китай, а Пруцева отдали в аренду словенскому «Целе». Нашему вингеру недоставало практики, он поучаствовал только в 11 матчах чемпионата Сербии (шесть в основе, пять выходов на замену) и провел лишь 10 минут в Лиге чемпионов.

    В текущем сезоне «Црвена Звезда» заработала на трансферах 43,7 млн евро. Потратила за два окна – 17,5 млн евро. Команда Милоевича продолжает борьбу за все трофеи в Сербии, а вот из еврокубков уже вылетела. В Лиге чемпионов белградцы заняли 29 место на общем этапе – потерпели шесть поражений в восьми матчах. Но сенсационно разгромили «Штутгарт» (5:1) и выиграли у «Янг Бойз» (1:0). «У нас такой чемпионат, какой есть. В этом году он лучше предыдущих», – полагает Милоевич.

    «Динамо» Киев, Украина

    Киевское «Динамо» – самый титулованный клуб Украины с 16 чемпионскими титулами. Тем не менее команда не выигрывала золото с сезона 2020/21. В последние годы доминировал «Шахтер». Зато в нынешнем чемпионате «Динамо» лидирует с отрывом в шесть очков. У киевлян 15 побед и пять ничьих в 20 турах. Коллектив Александра Шовковского надежно играет в обороне, пропустив меньше всех (13 голов), а по забитым мячам идет вторым после «Шахтера» (42).

    Состав «Динамо» оценивается в 77,8 млн евро – в два раза дешевле, чем у «Шахтера». Из-за ситуации на Украине клубу сложно привлекать иностранцев, тем не менее в команде все же есть два легионера – нигериец Бенито и панамец Эдуардо Герреро. Дороже всех в «Динамо» стоит нападающий Владислав Ванат (11 млн евро). Он же лучший бомбардир в этом сезоне с 15 голами. Лучший ассистент – Николай Шапаренко с девятью голевыми передачами. В нынешнем сезоне киевляне потратили на трансферы больше, чем заработали – 6,3 млн евро против 4,5 млн евро.

    «Динамо» продолжает борьбу и в Кубке страны, а вот в Европе лидер украинского футбола с составом, собранным фактически полностью из местных игроков, неконкурентоспособен. В Лиге Европы киевляне стартовали с шести поражений в шести турах и завершили турнир на 34-м месте. На финише общего этапа сыграли вничью с «Галатасараем» (3:3) и победили латвийский РФШ (1:0). «Динамо» прервало безвыигрышную серию на основной стадии еврокубков, продлившуюся 21 матч.

    «Насколько довольны игрой в чемпионате с серией без поражений? Надо все тщательно проанализировать. В 2024 г. у нас было единственное поражение и, если я не ошибаюсь, шесть ничьих. Но неудовлетворительное выступление в еврокубках – и это, безусловно, бочка дегтя», – признался главным тренер «Динамо» Шовковский.

    «Шериф», Молдавия

    «Шериф» – наиболее известный и титулованный клуб Молдавии, у которого 21 чемпионский титул. Тем не менее в прошедшем чемпионате команда из Тирасполя не выиграла золото впервые за девять сезонов, уступив «Петрокубу». Это послужило хорошей мотивацией для перезагрузки. В новом сезоне «Шериф» на первой стадии одержал 11 побед при трех ничьих в 14 матчах. Забил 33 гола, пропустил всего шесть. А решающую вторую стадию (шесть сильнейших клубов сыграют в два круга еще 10 туров) также начал с победы.

    Состав «Шерифа» оценивается в 8,6 млн евро – самый дорогой в чемпионате Молдавии. В этом сезоне клуб потратил всего 60 000 евро на трансферы, заработал 150 000 евро. Наиболее ценные игроки – ганский защитник Нана Боакье и грузинский полузащитник Владимир Мамучашвили, стоящие по 700 000 евро. Лучшие бомбардиры «Шерифа» – Мамучашвили и марокканец Айюб Аллаш забили по пять голов, лучший ассистент – буркиниец Седрик Бадоло, сделавший восемь голевых передач.

    В Молдавии «Шериф» идет за всеми трофеями, но в еврокубках запаса прочности не хватило. Команда сначала вылетела в отборочном раунде Лиги Европы, уступив шведскому «Эльфсборгу» (0:1 и 0:2), а затем и из квалификации Лиги конференций – от словенской «Олимпии» (0:3 и 0:1). Сегодняшний «Шериф» не так силен, как был в сезоне-2021/22, когда прогремел в Лиге чемпионов победами над «Реалом» в Мадриде и «Шахтером».

    «Есть очень много того, что надо улучшать. Мы должны понимать, что в плей-офф каждая игра очень сложна, поэтому надо быть скромными и продолжать трудиться», – говорит о борьбе за золото на втором этапе тренер «Шерифа» Мислав Кароглан.

    Добавим, что в текущем сезоне без поражений идут еще две команды в двух слабейших по рейтингу УЕФА европейских чемпионатах – «Сент-Джозефс» в Гибралтаре и «Ла Фиорита» в Сан-Марино.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»