«Нельзя мешать спорт с политикой»: белорусский клуб выступил против бойкота матчей фанатами

Болельщики заявили, что вернутся на стадион после выполнения политических требований
fcgomel.by

Руководство белорусского клуба «Гомель» выступило против бойкота болельщиками матчей команды из-за политической ситуации в стране. Об этом сообщается на сайте коллектива.

Ранее о бойкоте матчей своих команд заявили фанаты клубов высшей и первой футбольных лиг Белоруссии. Среди них — болельщики борисовского БАТЭ, солигорского «Шахтера», брестского «Динамо», «Слуцка», «Витебска», «Молодечно», «Немана», жодинского «Торпедо-БелАЗ», столичных «Минска» и «Торпедо». Кроме того, к бойкоту присоединились фанатские группировки хоккейных и волейбольных клубов.

«Заявление фанатов ФК «Гомель» о поддержке фанатских движений других клубов и бойкоте матчей не совпадает с позицией руководства, тренеров, спортсменов и абсолютного большинства настоящих болельщиков ФК «Гомель», регулярно посещающих матчи. По нашему убеждению, нельзя мешать спорт с политикой. Надеемся, что истинные футбольные фанаты нашего клуба вернутся на свой сектор и будут активно, как прежде, поддерживать родную команду!» — говорится в сообщении клуба.

Фанаты «Гомеля» заявили, что не могут посещать матчи команды, пока граждане страны «массово попадают в тюрьму по сфабрикованным делам», а порядок на стадионах охраняют подразделения, которые «запятнали себя пытками и убийствами». По словам болельщиков, сейчас приоритеты сместились с футбольных полей в сторону «общей победы нашего народа».

В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на посту с 1994 г.

Оппозиция не согласилась с результатами выборов и с тех пор проводит антиправительственные митинги, на которых, в частности, требует отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политзаключенных. В январе на фоне сложной политической ситуации из Белоруссии был перенесен чемпионат мира по хоккею.