Экс-тренер «Локомотива» предложил перестроить календарь РПЛ для участников еврокубков


Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин предложил внести изменения в календарь для представителей России в еврокубках. По его мнению, это может помочь клубам набирать очки в матчах с европейскими командами и улучшить позицию российского чемпионата в таблице коэффициентов УЕФА.

«Участники еврокубков должны хоть какое-то преимущество иметь? Хотя бы в календаре? Для чего мы эти команды нагружаем матчами, чтобы они играли два на третий в Лиге чемпионов? Есть анализ, что после Лиги чемпионов практически 70% матчей проигрываются», — сказал Семин в эфире «Коммент. Шоу» на YouTube.

Специалист вспомнил случай из своей тренерской карьеры в «Локомотиве», когда команда отправилась на выезд в Красноярск, а через два дня должна была лететь в Португалию на матч против «Порту». Семин отметил разницу по времени (между Красноярском и Порту она составляет семь часов) и перепады температур.

«Почему перед матчами Лиги чемпионов и Лиги Европы не дать тренеру недельный цикл? Чтобы он подготовил команду к матчам с «Атлетико» на все 100%. Чтобы игроки не были уставшими, чтобы были готовы физически, чтобы они могли работать. Если мы хотим в Лиге чемпионов, в Лиге Европы зарабатывать очки, мы должны для наших команд делать преимущество», — добавил Семин.

В сезоне 2020/21 в еврокубках от России участвовало четыре клуба. «Зенит» и «Локомотив» заняли последние места в своих группах в Лиге чемпионов, ЦСКА занял последнее место в группе Лиги Европы. «Краснодар», ставший третьим в лигочемпионской группе, вылетел в 1/16 ЛЕ от загребского «Динамо». По итогам еврокубкового сезона Россия опустилась на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА.