Минздрав Финляндии связал 40% новых случаев заражения COVID с матчами Евро в России


386 финских болельщиков заразились коронавирусом во время поездки в Санкт-Петербург на матчи чемпионата Европы. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Финляндии. За последнюю отчетную неделю (с 21 по 27 июня) в стране было выявлено 947 случаев заболевания COVID-19. Это на 400 случаев больше, чем неделей ранее.

В ведомстве отметили, что за последние недели не менее 4 500 финнов посетили чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге. У вернувшихся с Евро-2020, по данным на 30 июня, 386 положительных результатов тестов, еще 50 человек заразились от них. Финская команда провела в Санкт-Петербурге два матча: с Россией (0:1) 16 июня и с Бельгией (0:2) 21 июня.

«Более 40% процентов случаев, зарегистрированных в период с 21 по 27 июня, напрямую связаны с матчами Евро в Петербурге», — отметили в Минздраве Финляндии. Свыше трети (35 %) случаев заражения COVID-19 в этот период обнаружили у 20–29-летних.

За последние три недели число заболевших инфекцией в Санкт-Петербурге выросло почти в два раза. За минувшие сутки в городе было выявлено 1612 зараженных. 11 июня, за день до первого матча Евро в Петербурге, власти города говорили о 863 случаях заражения. 2 июня «Газпром Арена» примет заключительную для себя встречу чемпионата Европы — в четвертьфинале сыграют команды Испании и Швейцарии. На данный момент в Петербурге было организовано шесть матчей европейского первенства.

Накануне во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин ответил на вопрос о целесообразности проведения матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге в ухудшающихся эпидемиологических условиях. «Что касается Евро, прежде всего мы должны были исполнять обязательства, которое взяло на себя государство по организации крупных спортивных мероприятий», — сказал глава государства.