Глава судейского комитета УЕФА — о полуфинале Евро: «Пенальти на Стерлинге назначен верно»


Председатель судейского комитета УЕФА Роберто Розетти прокомментировал эпизод с одним из самых противоречивых решений на Евро-2020 — назначение пенальти за фол на Рахиме Стерлинге в полуфинальном матче между сборными Англии и Дании (2:1, доп. время).

«Мы можем обсуждать этот момент, потому что мы абсолютно открыты. Но пенальти был назначен правильно. Судья видел момент, и система видеоассистента рефери только подтвердила его решение — защитник не коснулся мяча, но был чистый контакт с нападающим», — приводит слова Розетти ТАСС.

Полуфинальный матч между сборными Англии и Дании обслуживала нидерландская бригада арбитров во главе с Данни Маккели. Эпизод с пенальти стал определяющим — капитан сборной Англии Харри Кейн реализовал одиннадцатиметровый на 104-минуте встречи, и до конца дополнительного времени счет не изменился. Фол на Стерлинге совершил левый защитник датчан Йоахим Мэле.

По итогам матча с датчанами сборная Англии впервые вышла в финал чемпионата Европы. В решающей встрече турнира англичане встретились со сборной Италии. Основное и дополнительное время команды завершили со счетом 1:1. В серии послематчевых пенальти итальянцы одержали победу и стали чемпионами Европы во второй раз в истории.