ЮАР вслед за Японией отказалась проводить клубный чемпионат мира


    ЮАР отказалась от проведения клубного чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает ВВС. Организаторы сослались на высокую заболеваемость коронавирусом и низкие темпы вакцинации. В национальной федерации футбола уточнили, что турнир мог бы быть проведен только в случае, если бы количество привитых людей в стране достигло 70%. На данный момент вакцинировано лишь 33% южноафриканцев.

    Кроме того, ЮАР находится в так называемом «красном списке» стран — власти Великобритании не рекомендуют посещать эти государства. Присутствие в списке могло бы привести к проблемам с въездом лондонского «Челси», который стал победителем Лиги чемпионов.

    Ранее из-за проблем с COVID-19 от организации клубного чемпионата мира отказалась Япония. Сейчас из претендентов на проведения первенства остались только ОАЭ.

    Предыдущий чемпионат мира среди клубов прошел в Катаре в феврале этого года. Чемпионом стала мюнхенская «Бавария», в финале переигравшая мексиканский «Тигрес».

    Чемпионат проводится с 2000 г. Самым титулованным участником остается мадридский «Реал», который выиграл четыре трофея. Из неевропейских команд турнир выигрывали только три представителя Южной Америки — бразильские «Коринтианс» в 2000 и 2012 гг., «Сан-Паулу» в 2005 г., «Интернасьонал» в 2006 г.