На чемпионате мира может быть введена технология автоматического определения офсайда


Директор по развитию Международной федерации футбола (ФИФА) Арсен Венгер анонсировал нововведения, которые ускорят принятие решений по определению положения «вне игры». Слова бывшего тренера «Арсенала» приводит Goal.

Венгер заявил, что на чемпионате мира-2022 должна быть введена в действие технология автоматического определения офсайда. Специалист заявил, что система видеопомощи арбитрам (VAR) тормозит игру именно при рассмотрении эпизодов, связанных с определением офсайда.

«Я обязан хранить эту информацию в секрете, – признался Венгер. –  Но это будет следующим крупным достижением в судействе». Введение новых технологий должно облегчить работу арбитров и сделать игру более динамичной.

Арбитрам будет помогать система Tracab, разработанная шведской компанией ChyronHego. В мае генеральный директор проекта Ариэль Гарсия в эксклюзивном интервью «Ведомости. Спорт» рассказал, что система позволит определять 23 точки на теле каждого игрока, что в любой момент поможет узнать, кто из них был ближе к воротам.

Арсен Венгер с 1996 по 2018 гг. работал главным тренером лондонского «Арсенала», с которым трижды выигрывал чемпионат Англии. 13 ноября 2019 г. он занял пост директора по развитию в ФИФА. Самая обсуждаемая инициатива 71-летнего француза – проведение чемпионата мира раз в два года. Против этой идеи резко возражает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и руководители европейских топ-клубов.