Аргентина, Бразилия и другие сборные из Южной Америки будут играть в Лиге наций


Вице-президент УЕФА Збигнев Бонек рассказал, что команды из Южной Америки могут присоединиться к Лиге наций уже в 2024 г.

«У нас была встреча с Южноамериканской конфедерацией футбола (КОНМЕБОЛ). С 2024 года к турниру присоединятся команды с этого континента. Мы еще работаем над форматом. Расписание матчей национальных сборных ограничено, поэтому нельзя нагружать его слишком сильно», — цитирует Бонека Meczyki.

Если расширение Лиги наций пойдет по плану УЕФА, то шесть лучших по рейтингу сборных Южной Америки — Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили, Перу и Уругвай войдут в Лигу А. Боливия, Эквадор, Парагвай и Венесуэла присоединятся к Лиге B. При этом все матчи будут проходить в Европе.

Лига наций появилась по инициативе УЕФА в 2018 г. Прямо сейчас в ней участвуют только европейские команды, которые разделены на четыре лиги – A, B, C и D. В первых трёх лигах выступает по 16 команд, которые разбиваются на четыре группы. Ещё семь сборных формируют две группы лиги D. Сборная России выступает в лиге B.

Формат турнира предполагает, что победители четырех групп лиги А попадают в финальную стадию Лиги наций, которая намечена на июнь 2023 г. Победители групп в лигах B, C и D поднимаются лигой выше.

Команда-победитель турнира получает 10,5 млн евро, серебро стоит 9 млн евро, бронза – 8 млн.

Сборной России предстоит встретиться с командами из Албании, Израиля и Исландии. Первый матч – против Албании – запланирован на 2 июня 2022 г. Последнее выступление в группе – против Израиля, в сентябре 2022 г.

Текущий розыгрыш Лиги нации станет последним, когда турнир проводится в таком формате.