Валерий Карпин объяснил, почему болельщики против Fan ID


Главный тренер сборной России по футболу поделился своим мнением по поводу введения в России системы электронной идентификации зрителей.

«Мне кажется, это может доставить большие неудобства, — сказал Карпин в эфире радио "Первое спортивное". — Если я, например, захочу пойти на футбол как болельщик, или мой тесть захочет, то не сможем без Fan ID. По мне, это просто катастрофа. Где его оформлять — я не владею информацией. У нас люди не знают, где билеты покупать на футбол, а вы про Fan ID говорите».

Против введения системы уже выступили фанатские объединения «Спартака», «Зенита» и «Ростова». Первыми от посещения стадионов из-за Fan ID отказались болельщики «Спартака». По сообщениям СМИ, в ближайшее время к акции могут присоединиться фанаты «Локомотива», ЦСКА, «Динамо» и «Крыльев Советов».

Закон должен вступить в силу 1 июня 2022 г. На внедрение системы планируют выделить порядка 773 млн руб.

Планируется, что оформить Fan ID можно будет с помощью сервиса «Госуслуги». В случае отказа в выдаче Fan ID болельщик должен получить специальное извещение. В нем будут прописаны основания, по которым было принято такое решение. Кроме того, в законопроекте прописано, что отказ можно будет оспорить в суде.

Система Fan ID уже применялась в России. В 2017 г. без паспорта болельщика было невозможно попасть на матчи Кубка конфедераций, а в 2018 г. — на чемпионат мира. Система также действовала в Санкт-Петербурге в 2021 г. во время Евро-2020. При этом тогда было невозможно узнать что-то о причнах отказа.