«Стадион не тюрьма». Фанаты «Спартака» будут бойкотировать матчи команды до отмены закона о Fan ID

В клубе огорчены, но признают право болельщиков на высказывание
Фанаты «Спартака» /Егор Алеев / ТАСС

Фанатское объединение «Спартака» «Фратрия» отказалось от посещения матчей команды во всех турнирах. Соответствующее решение болельщики приняли из-за закона о введении Fan ID на стадионах.

«Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона, — сообщается в заявлении. — Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы, отождествляющие себя со «Спартаком»: Москвы, России, стран СНГ и всего мира!

Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!

В нашей крови, нашей идеологии был, есть и навсегда останется главный принцип – поддержка нашей команды! В любые времена, несмотря на результаты, ограничения, прессинг со стороны правоохранительных органов и иные обстоятельства, мы оставались рядом со «Спартаком». Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это – тяжелое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации».

В то же время фанаты утверждают, что собираются поддерживать «Спартак» «оставшимися доступными» способами, в первую очередь в других видах спорта – «куда еще не добрался карающий цифровой жезл «закона» и «порядка».

«СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!» – так завершается заявление «Фратрии».

«Клуб знает о позиции фанатских объединений.Разумеется, такая ситуация ничего, кроме расстройства, не вызывает. Болельщики «Спартака» — лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме», — цитирует пресс-службу «Спартака» онлайн-издание «Чемпионат».

Ранее Госдума приняла законопроект о введении Fan ID – паспорта болельщика. Закон должен вступить в силу 1 июня 2022 г. В соответствии с ним организаторы спортивных событий смогут отказывать в выдаче Fan ID людям, которые ранее нарушили общественный порядок на стадионах или имеют намерения «совершить соответствующие противоправные деяния».