WADA предупредило спортсменов о рисках положительных допинг-проб из-за употребления мяса


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) информировало спортсменов о рисках из-за употребления мяса на Олимпиаде в Пекине, пишет «Матч ТВ».

На пресс-конференции во вторник генеральный директор агентства Оливье Ниггли заявил, что в зараженном мясе может содержаться низкий уровень кленбутерола, входящего в список запрещенных. В Китае вещество используется для выращивания скота.

В сборной Мексики по футболу мясо было под запретом с 2011-го по 2018 г. из-за того, что сразу пять игроков, включая основного вратаря Гильермо Очоа, сдали положительный допинг-тест на кленбутерол. 

В Мексике, как и в Китае, вещество использовалось для откорма скота, чтобы увеличить массу животного и снизить процент жира – это дешевый способ получить больше мяса на выходе. Футболистов позже оправдали, но местная федерация исключила говядину из рациона сборной.

В 2018 г. проблемы с кленбутеролом были у мексиканского боксера Сауля Альвареса – начале марта у Альвареса в пробах обнаружили вещество. В апреле того же года боксера отстранили от боев на шесть месяцев.