Экс-член комиссии УЕФА по финансовым вопросам оценил потери России из-за переноса финала ЛЧ


Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, бывший член комиссии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по финансовым вопросам Константин Сонин в интервью YouTube-каналу Sports.ru высказался о потере прибыли от переноса финала Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга.

«Я не думаю, что мы что-то особенное потеряли в плане денег. Прибыль от финала ЛЧ для России — 50-100 млн евро. Но все-таки у нас весь этот футбол проводится не ради денег, а ради радости. И радости мы потеряли на гораздо большую сумму», — сказал Сонин.

Решение перенести финал Лиги чемпионов было принято из-за проведения специальной военной операции на Украине, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. На Украине ввели военное положение — начались вооруженные действия, не прекращающиеся до сих пор. Стороны провели два раунда переговоров, но пока не пришли к компромиссу.

Ранее финал Лиги чемпионов проводился в России только один раз. Это случилось в 2008 г. в Москве на стадионе «Лужники». В решающем матче «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» по пенальти (1:1, 6:5). Следующее крупное футбольное соревнование в России состоялось через 10 лет, когда страна приняла чемпионат мира.