Титульный спонсор «Челси» приостановил сотрудничество с клубом после санкций в отношении Абрамовича


Титульный спонсор «Челси», телекоммуникационная компания Three, приостановила соглашение с лондонским клубом, пишет издание The Independent. На решение прервать сотрудничество повлияли санкции Великобритании в отношении российского владельца «Челси» Романа Абрамовича.

Логотип Three исчезнет с футболок «Челси», а также со стадиона «Стэмфорд Бридж» и тренировочной базы в Кобхэме. Компания признала, что ее решение может повлиять на болельщиков «Челси», но назвала его правильным «с учетом сложившихся обстоятельств». Кроме того, Three намерена поддержать и обеспечить услугами связи украинских беженцев, прибывающих в Великобританию, а также клиентов на Украине.

Сегодня «Челси» проводит матч Английской премьер-лиги (АПЛ) против «Норвича». Клуб не успел подготовить форму без логотипа титульного спонсора, поэтому один из сотрудников купил 20 обычных синих футболок в спортивном магазине. Об этом сообщает журналист Мэтт Лоутон в Twitter.

«Челси» и Three подписали договор о титульном спонсорстве в 2020 г. По данным СМИ, по соглашению компания платит клубу 40 млн фунтов стерлингов в год.

В четверг Роман Абрамович попал в санкционный список британского правительства. Активы российского бизнесмена, включая «Челси», будут заморожены. Санкции блокируют продажу «Челси», однако, по информации BBC, клуб может быть продан, если Абрамовичу не достанется выручка от сделки.

«Челси» получил лицензию на продолжение деятельности, связанной с футболом, однако не сможет продавать билеты на домашние матчи и атрибутику. Расходы «Челси» на проведение домашних матчей теперь не должны превышать 500 000 фунтов, а на организацию выездов клуб сможет тратить не более 25 000 фунтов. Эти и другие ограничения опубликованы на сайте правительства Великобритании.

Абрамович приобрел «Челси» в 2003 г. за 140 млн фунтов. За 19 лет он потратил больше 1 млрд фунтов только на трансферы игроков. «Челси» за это время выиграл 21 трофей, включая 5 чемпионских титулов в Английской премьер-лиге и две победы в Лиге чемпионов.

Продать клуб Абрамович собирался за 3 млрд фунтов. К моменту введения санкций он не получил от потенциальных покупателей ни одного предложения, которое соответствовало бы установленной стоимости.