Инфантино объяснил, почему Россию не стали исключать из ФИФА


Россия сохранила статус члена Международной федерации футбола (ФИФА), потому что организация стремится к объединению. Об этом заявил президент ФИФА Джанни Инфантино, комментируя присутствие представителей Российского футбольного союза (РФС) на конгрессе в Дохе.

«РФС, как и любая другая национальная федерация, которая не была отстранена ФИФА, была представлена на конгрессе. Исключение РФС — не решение проблемы, это не вариант. Я серьезно надеюсь, что конфликт закончится. Если у нас не будет возможности собираться вместе во время наших конгрессов, мы должны прекратить работу и пойти домой», — отметил Инфантино в ходе онлайн-конференции на сайте ФИФА.

В ходе конгресса ФИФА было временно прекращено членство в организации национальных футбольных федераций Бангладеша и Кении. Вопрос о статусе РФС не был включен даже в рассматриваемую повестку. Тем не менее этот вопрос мог быть поднят одним из делегатов, однако никто не высказал предложения вынести его на рассмотрение. При этом в качестве одного из официальных языков ФИФА был закреплен русский язык.

Российские клубы и сборные по-прежнему отстранены от международных соревнований под эгидой ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Сборная России не смогла сыграть в стыковом матче на ЧМ-2022 против Польши, которая в итоге отобралась на турнир. Апелляции РФС по решениям УЕФА и ФИФА будут рассмотрены Спортивным арбитражным судом в апреле или мае 2022 г.