ФИФА прояснила свою позицию по проведению чемпионатов мира раз в два года


Проведение чемпионатов мира по футболу раз в два года — вопрос, который прорабатывался Международной федерацией футбола (ФИФА) гипотетически. Глава организации Джанни Инфантино на конгрессе ФИФА в Дохе призвал прекратить спекуляции по поводу возможных изменений в международном календаре.

«ФИФА не предлагала проводить ЧМ раз в два года. На последнем заседании конгресса руководство ФИФА попросили изучить жизнеспособность двухлетнего цикла и некоторые проекты, касающиеся женского футбола. Администрация ФИФА во главе с Арсеном Венгером это и сделала. Но ФИФА ничего не предлагала», — подчеркнул Инфантино в ходе онлайн-трансляции на сайте Международной федерации футбола.

Чемпионаты мира по футболу проводятся раз в четыре года. Президент ФИФА назвал двухлетний цикл «жизнеспособным». При этом, по его словам, организация стремится к компромиссам, в том числе поискам баланса между клубным футболом и футболом сборных.

ФИФА активно продвигала идею более частого проведения чемпионата мира на протяжении последних лет. В декабре 2021 г. этот вопрос был вынесен на онлайн-саммит ФИФА, в котором приняли участие представители футбольных федераций 211 стран.

«Независимые эксперты сообщили, что переход к проведению чемпионата мира раз в два года, принесет в совокупности дополнительные $4,4 млрд дохода за первый четырехлетний цикл, — рассказал Инфантино. — Причем эти средства будут распределены между 211 ассоциациями-членами ФИФА. Этот дополнительный доход позволит финансированию потенциально увеличиться до $25 млн на одного члена ФИФА за первый четырехлетний цикл», — приводил тогда слова Инфантино официальный сайт ФИФА.

Действующим чемпионом мира по футболу является сборная Франции. В 2022 г. турнир в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря. В 2026 г. турнир примут США, Канада и Мексика. Это будет первый в истории чемпионат мира с участием 40 сборных.