РФС отстранил трех судей до конца сезона за ключевые ошибки в матчах 23-го тура РПЛ


Арбитры Российской премьер-лиги (РПЛ) Игорь Панин, Артем Любимов и Алексей Сухой отстранены от работы до конца сезона. Такое решение было принято судейским комитетом Российского футбольного союза (РФС) во главе с президентом РПЛ Ашотом Хачатурянц.

Причиной отстранения арбитров стали решения Экспертно-судейской комиссии (ЭСК) РФС от 5 апреля, в которых были разобраны неправильные решения судей в 23-м туре РПЛ. ЭСК постановила, что Сухой ошибся, назначив пенальти в ворота «Краснодара» в матче южной команды с «Динамо» (0:1). Гол с 11-метровой отметки стал победным в игре. Изначально арбитр назначил штрафной удар в ворота «Краснодара», но судья на видеоповторе — Артем Любимов — призвал Сухого изменить свое решение без просмотра видео эпизода на мониторе. Любимов также отстранен до конца сезона.

Панин, судивший игру ЦСКА и «Урала» (2:2), ошибочно не назначил пенальти в ворота ЦСКА на пятой добавленной минуте ко второму тайму. Судейский комитет РФС засчитал арбитру три «ключевые ошибки». Среди них и неисправленное решение — судьи, проверявшие эпизод в системе видеоповторов, не согласились с трактовкой Панина и рекомендовали ему пересмотреть столкновение игроков в штрафной ЦСКА. Но и после этого главный арбитр не изменил своего решения.

Санкциям также подверглись арбитры матча «Локомотив» — «Спартак» Сергей Карасев и Павел Шадыханов. В середине первого тайма полузащитник «Локо» Алексис Бека-Бека грубо нарушил права на игроке гостей Кристофере Мартинсе. Карасев выписал французу предупреждение, но ЭСК РФС признало это решение ошибочным — Бека-Бека нужно было удалять. Карасева отстранили на один матч РПЛ, Шадыханова, не исправившего ошибку главного арбитра — на две встречи.