ФИФА выплатила только треть от суммы, положенной РФС за проведение чемпионата мира-2018

РФС недополучил $70 млн
Матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу (Испания – Россия) /Евгений Разумный / Ведомости

Международная федерация футбола (ФИФА) пристановила выплату денег, положенных Российскому футбольному союзу (РФС) за проведение чемпионата мира в 2018 г. Об этом рассказал журналистам директор по развитию РФС Максим Митрофанов.

«От ФИФА мы должны получить $100 млн. РФС уже получил 30 процентов от общей суммы. Сейчас позиция ФИФА состоит в том, что выплаты приостановлены, но не отменены», — сообщил Митрофанов (цитата по «РИА Новости»).

В конце февраля ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) временно отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

Чемпионат мира по футболу-2018 прошел в России в 11 городах. Чемпионом мира стала сборная Франции, 15 июля в «Лужниках» обыгравшая команду Хорватии (4:2).

Российская сборная дошла до четвертьфинала турнира, где уступила дорогу хорватам. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью (2:2), в серии пенальти сильнее оказались соперники россиян (4:3). Сборная России показала свой лучший результат на мировых первенствах в новейшей истории. Всем игрокам национальной команды было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Сообщалось, что на подготовку турнира Россия потратила 688 млрд руб. В исследовании оргкомитета «Россия-2018» отмечалось, что суммарное влияние чемпионата мира на экономику России в 2013-2018 гг. составило 952 млрд руб.