Двухлетний испытательный срок, дисквалификации главного тренера и защитника. РФС наложил санкции на «Химки»

Клубу нужно выплатить штраф в 200 000 рублей за необеспечение безопасности на стадионе
Главный тренер «Химок» Сергей Юран пропустит два из трех последних матчей команды в текущем сезоне чемпионата России /Олег Бухарев / ТАСС

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) вынес несколько решений по итогам матча 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Химки» — «Уфа» (1:1), состоявшегося 1 мая.

Главный тренер подмосковного клуба Сергей Юран был дисквалифицирован на две игры за нецензурную лексику в сторону бригады арбитров. Уже после финального свистка специалист вышел на поле, чтобы пообщаться с судьей Кириллом Левниковым. За свои высказывания Юран получил красную карточку от арбитра.

В дополнительном рапорте Левникова, предоставленном на заседании КДК, было указано, что в обращении к арбитрам Юран использовал ненормативную лексику. В ответ на это тренер заявил, что произносил в адрес судей только слово «чудотворцы». КДК встал на сторону арбитра — Юран пропустит предстоящие игры с «Зенитом» и «Ростовом», а также заплатит штраф в 20 000 руб. за выход на поле без разрешения судьи.

Тренер сможет вернуться к работе только на матче со «Спартаком» 21 мая — заключительном в сезоне РПЛ. За три тура до конца чемпионата «Химки» располагаются на 12-м месте, набрав 29 очков за 27 игр. Подмосковный клуб опережает «Рубин», идущий в зоне стыковых матчей за сохранение места в РПЛ, только по дополнительным показателям.

В решающих играх сезона клубу не поможет защитник Эльмир Набиуллин. Игрок получил дисквалификацию на шесть игр за нанесение травмы вратарю «Уфы» Александру Беленову. Как отметил гендиректор башкирского клуба Шамиль Газизов в беседе с «РИА Новости», проведение операции выбьет голкипера и капитана команды на период до шести месяцев.

Момент нарушения правил и удаления Набиуллина

«Химки» также заплатят штраф в размере 200 000 руб. за необеспечение безопасности на стадионе. Это наказание вынесено за действия гендиректора клуба Владимира Габулова: после матча функционер зашел в судейскую комнату, что запрещено регламентом РПЛ. Сам менеджер санкций избежал. 5 мая Габулов покинул пост в «Химках» по собственному желанию.

Вследствие инцидента «Химки» также были наказаны проведением одного матча чемпионата России на нейтральном стадионе условно. Испытательный срок продлится два года.