«Барселона» отдаст Коутиньо в «Астон Виллу» за 20 млн евро. В 2018 году его купили за 135 млн евро


Бразилец Филиппе Коутинью окончательно покинет «Барселону» и присоединится к «Астон Вилле». Об этом сообщил испанский инсайдер Жерар Ромеро в своих соцсетях. В зимнее трансферное окно полузащитник вернулся в Английскую премьер-лигу (АПЛ) на правах аренды. Теперь речь идет о полноценном трансфере за 20 млн евро. По данным Ромеро, «Барса» также получит 50% от суммы после следующей перепродажи футболиста. Правда, этот пункт в контракте вряд ли сможет компенсировать огромные траты каталонцев на Филиппе.

Информацию о переходе подтверждает и другой авторитетный источник в сфере трансферов — журналист Фабрицио Романо. В своем аккаунте в соцсетях Романо указал, что бразилец хочет остаться в Англии и счастлив продолжить работать с главным тренером «Виллы» Стивеном Джеррардом.

Бразилец перешел в «Барсу» из «Ливерпуля» зимой 2018 г. Его трансферная стоимость, в зависимости от учета бонусов и источников информации, колеблется между 135 и 188 млн евро. Портал Transfermarkt называет сумму в 135 млн евро, американский телеканал ESPN — в 160 млн евро, The Guardian сообщал о выплаченных 166 млн евро.

Вне зависимости от настоящей цифры, Коутинью стал как минимум вторым самым дорогим трансфером в истории «Барсы». Соперничать с бразильцем по этому показателю может только Усман Дембеле, переехавший в Испанию в 2017 г. за 140 (105+35) млн евро. Но если француз после прихода Хави преобразился вместе с командой и вышел на второе место в списке лучших ассистентов чемпионата Испании, то с Филиппе у испанского тренера не получилось. За ноябрь и декабрь прошлого года Коутинью провел на поле 99 минут за четыре матча Ла Лиги, после чего и отправился в «Астон Виллу».

За английский клуб бразилец сыграл 15 матчей, забил три мяча и отдал четыре голевые передачи.