Сделка по продаже «Челси» может сорваться из-за разногласий Абрамовича с правительством Великобритании

Клубу грозит банкротство
Роман Абрамович не соглашается на продажу «Челси» на условиях правительства Великобритании /Imago / TASS

Продажа лондонского футбольного клуба «Челси» находится под вопросом после отказа нынешнего владельца команды Романа Абрамовича принять предложенную правительством Великобритании схему сделки, сообщает The Times.

Несмотря на то, что «Челси» более недели назад подписал соглашение о продаже клуба консорциуму, который возглавляет Тодд Боули, переговоры с правительством зашли в тупик из-за судьбы кредита в 1,6 млрд фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании настаивает на том, чтобы перевести 2,6 млрд фунтов, полученных от продажи «Челси» на счет условного депонирования, после чего средства должны быть переданы в фонд помощи Украины. Абрамович настаивает на том, что долг «Челси» в размере 1,6 млрд фунтов перед связанной с ним компанией Camberley International Investments должен быть погашен, а затем заморожен и передан в фонд.

Такая схема не устраивает британское правительство, которое считает что в этом случае не будет никакой юридической гарантии непопадания денег к российскому бизнесмену или его бенефициарам. В правительстве Великобритании считают, что затягивание переговоров ставит «Челси» под угрозу банкротства.

В связи с санкциями против Абрамовича «Челси» получил лицензию на операционную деятельность. Срок действия лицензии истекает 31 мая. До этого времени сделка по продаже «Челси» должна быть завершена.