Абрамович продал «Челси» консорциуму американского финансиста Тодда Боэли


Футбольный клуб «Челси» объявил о согласовании условий перехода к новому владельцу. Управление командой перейдет в руки консорциума, возглавляемого американским финансистом Тоддом Боэли, швейцарцем Хансйоргом Виссом, инвестиционной фирмой Clearlake Capital и бизнесменом Марком Уолтером.

В пресс-релизе клуба сообщается, что консорциум заплатит 2,5 млрд фунтов за 100% акций. Эти средства отправятся на замороженный счет Романа Абрамовича в банке Великобритании. Клуб подтвердил желание бизнесмена потратить всю сумму на «благотворительные цели». 2 марта в заявлении о продаже команды Абрамович говорил, что отправит полученные средства на помощь пострадавшим в ходе военной спецоперации в Украине.

«Челси» также подтверждает, что консорциум Боэли выразил готовность вложить 1,75 млрд фунтов в развитие клуба. Эти деньги планируется потратить на обустройство домашнего стадиона команды — «Стэмфорд Бридж», академию «Челси», женский клуб и арену для проведения их матчей — «Кингсмидоу». Кроме того, часть средств будет направлена в благовторительный фонд «Челси». Таким образом, общая сумма инвестиций новых владельцев составит 4,25 млрд фунтов.

Сделка должна завершиться к концу мая, когда пройдет все согласования. Ранее сообщалось, что выбранную Абрамовичем и американским банком Raine Group заявку на покупку «Челси» в обязательном порядке проверят Английская премьер-лига (АПЛ) и правительство Великобритании.

Новые владельцы тоже согласились на ряд условий со стороны АПЛ. Так, в течение ближайших 10-ти лет консорциуму запрещено выплачивать дивиденды и плату за управление клубом, а также продавать акции.

Боэли — совладелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». В 2019 г. Роман Абрамович отклонил предложение Боэли о покупке «Челси» за $3 млн.

На покупку «Челси» также претендовал консорциум во главе с американским бизнесменом Стивеном Пальюкой. Совместную заявку подавали бывший руководитель «Ливерпуля» Мартин Броутон и глава World Athletics Себастьян Коу. На этой неделе банк Raine Group отклонил заявку британского миллиардера Джима Рэтклиффа в размере 4,25 млрд фунтов стерлингов ($5,3 млрд).

В связи с санкциями против Абрамовича правительство Великобритании выдало «Челси» лицензию на операционную деятельность, ограничивающую клуб в трансферах, а также в расходах на зарплаты и организацию матчей. Срок действия лицензии истекает 31 мая. До этого времени у клуба должен был появиться новый владелец.