«Лидс» и «Бернли» угрожают АПЛ судебным иском


Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) «Лидс» и «Бернли», ведущие борьбу за выживание, угрожают лиге и клубу «Эвертон» судебным иском, сообщает Daily Mail. В понедельник представители клубов приглашены на экстренную встречу с руководителями лиги.

АПЛ рискует получить иск на 200 млн фунтов стерлингов за несоблюдение собственных правил. «Лидс» и «Бернли» считают вопиющим нарушением тот факт, что лига никак не отреагировала на убытки их соперника по борьбе за сохранение места в АПЛ «Эвертона». За три года клуб из «Ливерпуля» понес убытки на 371,8 млн фунтов, тогда как правила АПЛ ограничивают убытки за трехлетний срок суммой в 105 млн фунтов.

В марте прошлого года «Эвертон» в своем годовом отчете указал, что 170 млн фунтов его убытков связано с коронавирусом. Для сравнения, у «Лидса» и «Бернли» в виде убытков от ковида были указаны суммы в 24 и 40 млн фунтов.

«Эвертон» в минувшем туре обеспечил себе сохранение места в АПЛ, вырвав победу у «Кристал Пэлас» (3:2). Команда Фрэнка Лэмпарда набрала 39 очков и занимает 16-е место. «Бернли» и «Лидс» делят 17-18-е места с 35 очками. По итогам заключительного тура одна из этих команд присоединится к «Уотфорду» и «Норвичу», которые покинут АПЛ.

В 38-м туре «Лидс» сыграет в гостях с «Брентфордом», а «Бернли» примет «Ньюкасл».

У АПЛ остается немного времени для того, чтобы решить проблемы. 8 июня на общем собрании акционеров лига должна утвердить состав участников на будущий сезон.