Источник: талисман чемпионата мира в России Забивака исчез из проморолика ЧМ-2022 по настоянию ФИФА


Талисман ЧМ-2018 волк Забивака не попал в презентационный ролик с маскотом ЧМ-2022 по требованию Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист Василий Конов.

По информации источника, изначальный сценарий ролика подразумевал символическую передачу эстафеты по проведению чемпионата мира по футболу от России Катару. Забивака был связующим звеном между ЧМ-2018 и ЧМ-2022. ФИФА в последний момент попросила создателей видео обойтись без российского маскота. Конов добавил, что, по мнению представителей ФИФА, отсылки к ЧМ-2018 в России выглядели «слишком комплиментарно», а сейчас такого допустить нельзя.

ЧМ-2022 пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Его талисманом стал ковер-самолет по имени Лаиб. Внешне он напоминает популярный в арабских странах мужской головной убор — куфие. Ролик с Лаибом уже опубликован на официальном Youtube-канале ЧМ-2022 в Катаре.

В качестве маскота ЧМ-2022 Лаиб был представлен на мартовском конгрессе ФИФА в Дохе. Тогда же члены конгресса отказались рассматривать вопрос об лишении России членства в организации. Кроме того, русский язык получил статус официального языка ФИФА.

Вместе с тем российские команды были отстранены от международных соревнований под эгидой ФИФА. Сборная России была лишена возможности сыграть против Польши в полуфинале переходного турнира за выход на ЧМ-2022. Игра должна была состояться в Москве 24 марта. Поляки без борьбы прошли в финал стыковых матчей, где обыграли Швецию со счетом 2:0 и пробились на турнир в Катаре.