«Зенит» во второй раз получил чемпионский кубок РПЛ на вечное хранение

Впервые петербуржцы забрали трофей в 2019 году — после пятой победы в лиге
В следующем сезоне чемпионский кубок РПЛ будет представлен в новом дизайне /Валентина Певцова / ТАСС

Чемпионский кубок Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона 2021/22 отправится в «Зенит» на вечное хранение. Об этом накануне сообщила пресс-служба клуба.

По регламенту РПЛ, переходящий трофей отправляется на хранение в клуб, выигравший чемпионат России пять раз в сумме или три раза подряд. В сезоне 2018/19 «Зенит» одержал победу в лиге в пятый раз и забрал кубок в музей.

После этого петербуржцы выиграли РПЛ еще три раза подряд и получили в собственность второй трофей чемпионата России. Это означает, что к сезону 2022/23 лига изготовит трофей в новом дизайне. Ранее кубок РПЛ отправлялся на хранение в «Спартак» и ЦСКА.

В конце апреля «Зенит» в четвертый раз подряд выиграл РПЛ и обновил собственный рекорд XXI века. За последние 22 года никому не удавалось побеждать в чемпионате России более двух раз кряду. Чтобы стать абсолютным рекордсменом страны, «Зениту» нужно выигрывать РПЛ до сезона 2024/25 включительно.

В этом случае петербуржцы побьют рекорд «Спартака», побеждавшего в чемпионате России шесть раз подряд (с 1996 по 2001 гг.). Кроме того, еще три победы в РПЛ принесут «Зениту» статус самого титулованного клуба в истории первенства страны. На данный момент у команды из Санкт-Петербурга восемь трофеев РПЛ, у «Спартака» — 10.

По итогам завершившегося сезона вслед за «Зенитом» финишировал «Сочи», третье место заняло «Динамо».