На общем собрании РПЛ обсудят расширение лиги до 18 команд в сезоне 2023/24

С инициативой выступил екатеринбургский «Урал»
Премьер-лигу могут расширить до 18 команд по инициативе «Урала» /https://vk.com/fc_ue

Состав участников Российской премьер-лиги (РПЛ) в сезоне 2023/24 может быть увеличен с 16 до 18 команд. Как сообщается на сайте «Матч ТВ», эта идея будет обсуждаться на общем собрании лиги 20 июня по инициативе президента «Урала» Григория Иванова.

«Мы выступили с таким предложением. Предлагаем решить это сразу, чтобы уже в начале сезона все знали, чтобы не получилось, как в этом году. Считаю, что пока мы не играем в еврокубках, надо играть в РПЛ с 18 командами, да и без еврокубков — у нас большая страна, в РПЛ не должны играть только московские клубы. Если брать «Химки», то это уже шесть клубов», — сказал Иванов.

Президент екатеринбургского клуба подчеркнул, что в руководстве Российского футбольного союза (РФС) и РПЛ есть сторонники расширения высшего дивизиона. Он заявил, что если этот вариант будет одобрен, то победители Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1) получат повышение напрямую. В то же время 15-я и 16-я команды РПЛ могут провести стыковые матчи с третьей и четвертой командами ФНЛ-1.

Как сообщает пресс-служба РПЛ, в лигу уже поступило письмо от «Урала» с предложением о расширении до 18 команд в сезоне 2023/2024. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем общем собрании клубов РПЛ в заочной форме. Если инициатива будет одобрена, ее вынесут на рассмотрение исполкома РФС, чтобы определиться с форматом сезона 2023/24 уже нынешним летом.

28 февраля 2022 г. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил российские команды от выступлений в международных соревнованиях под своей эгидой. В мае УЕФА продлил бан, лишив российские клубы права на выступление в еврокубках в сезоне 2022/23. В этой связи клубы РПЛ обсуждали возможность расширения лиги с целью заполнить образовавшиеся паузы в футбольном календаре. Кроме того, выдвигалась идея введения моратория на вылет из РПЛ по итогам сезона 2021/22.

Несмотря на эти предложения, РФС сохранил неизменным состав участников лиги и отказался от введения моратория. Вместо этого в новом сезоне планируется возродить Кубок премьер-лиги, единственный розыгрыш которого прошел в 2003 г.