Российские самбисты допущены до международных соревнований в нейтральном статусе

Международная федерация выступила против «смешения спорта и политики»
Самбо — один из немногих видов спорта, где россияне смогут побороться за медали чемпионатов мира и Европы /Антон Новодережкин/ТАСС

Спортсмены сборной России по самбо смогут участвовать в международных соревнованиях. Об этом рассказал первый вице-президент Международной федерации самбо (FIAS) и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев в беседе с ТАСС.

«Да, на нас было определенное давление. Были рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) кого-то допускать до стартов, кого-то нет, но все наши федерации высказались за то, чтобы не смешивать спорт с политикой», — заявил Елисеев.

По словам функционера, российские спортсмены будут бороться за медали чемпионата мира по пляжному самбо в Израиле (август), объединенного чемпионата Европы в Сербии (сентябрь), молодежного чемпионата мира в Ереване (октябрь) и взрослого мирового первенства (ноябрь).

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал рекомендации международным спортивным федерациям, в которых призвал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в интернациональных соревнованиях из-за событий на Украине. Множество международных турниров стали недоступными для участия спортсменов, у России отняли право на проведение ряда крупных соревнований, включая финал Лиги чемпионов-2022 и ЧМ-2023 по хоккею.

Согласно резолюции FIAS от 3 марта, российские и белорусские самбисты будут выступать на международных соревнованиях под флагом, логотипом и гимном федерации.