Российских спортсменов изолировали от международных турниров. Но есть федерации, в которых все решают россияне

Не все смогли дистанцироваться
Умар Кремлев, президент Международной ассоциации бокса /Валерий Шарифулин / ТАСС

К началу 2022 г. сразу несколько международных федераций возглавляли россияне. Из олимпийских видов под их управлением были бокс (Умар Кремлев), спортивная стрельба (Владимир Лисин) и фехтование (Алишер Усманов).   

Усманов объявил о приостановке своих полномочий еще в начале марта. Все – из-за жестких санкций со стороны Евросоюза. Кремлеву и Лисину пока удалось сохранить свои посты. «Ведомости. Спорт» – о перспективах российских руководителей на международном уровне.  

Умар Кремлев

Президент Международной ассоциации бокса (IBA)

Умара Кремлева выбрали президентом IBA на исполкоме МОК в декабре 2020 г. На тот момент ассоциация была в глубоком кризисе, а бокс стал одним из главных кандидатов на исключение из олимпийской программы. В июне 2019 г. МОК даже лишил организацию статуса признания и сам отвечал за проведение боксерского турнира на играх в Токио. 

Чиновников смущала личность экс-президента Гафура Рахимова, включенного США в санкционный список за связи с организованной преступностью. Кроме того, со временем вскрылись финансовые махинации и коррупционные схемы в судействе на крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в 2016 г. А у самой ассоциации обнаружились огромные долги – по разным данным, от $16 до $20 млн.

Выдвигая свою кандидатуру на выборы, Кремлев обещал со всем разобраться. «Мы погасим долги в течение первых шести месяцев. Моя деятельность будет направлена на то, чтобы привлечь $50 млн за два года. И эти средства будут использованы для восстановления и развития Международной ассоциации бокса». 

Кремлев действительно разобрался с долгами, найдя щедрого спонсора – летом 2021 г. генеральным партнером организации стал «Газпром». Сумма сделки не разглашается. Но достаточно сказать, что только на поддержку национальных ассоциаций и пяти региональных конфедераций IBA теперь готова тратить порядка $5 млн ежегодно, а призовой фонд чемпионатов мира вырос до $2,6 млн. 

После начала военной спецоперации на территории Украины IBA поддержала рекомендации МОК и запретила россиянам участвовать в международных турнирах. Но полностью дистанцироваться от России не стала. Так, генеральный секретарь организации Иштван Ковач обратился с официальным письмом к главам всех национальных федераций, в котором в частности подчеркнул важность «Газпрома» для обеспечения нормальной работы IBA.

«Вы знаете, что благодаря партнерству с «Газпромом» IBA смогла эффективно поддерживать национальные федерации, соревнования и спортсменов, а также погашать долги, которые угрожали нашему будущему. В настоящее время полностью расторгнуть контракт с «Газпромом» не представляется возможным», – говорится в послании. 

Еще одно письмо сотрудники IBA и представители национальных федераций получили от Умара Кремлева. В нем он сообщил, что МОК утвердил схему квалификационных турниров на Игры-2024, предложенную ассоциацией. По его мнению, это означает, что опальной структуре почти удалось вернуть доверие олимпийских чиновников. Более того, Кремлев не исключает, что решение о полном восстановлении организации может быть принято уже в мае 2023 г.  

Умар Кремлев, действующий президент Международной ассоциации бокса, намерен переизбираться на новый срок /URA.RU / TASS

Что касается самого Кремлева, то его полномочия истекают через месяц. Конгресс организации, на котором должны выбрать нового президента, пройдет в Стамбуле с 13 по 14 мая. Список кандидатов должен быть сформирован до 22 апреля. Умар Кремлев уже подтвердил, что намерен переизбраться на четырехлетний срок.  

Важное обстоятельство: Кремлева нет в санкционных списках. 

Владимир Лисин

Президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF)

Владимир Лисин, хорошо известный за пределами спортивного мира как главный бенефициар Новолипецкого металлургического комбината, в ключевые санкционные списки пока тоже не попал. Зато попал в обновленный рейтинг Forbes. По данным издания, сегодня его состояние оценивается в $18,4 млрд. Это 87-е место в мире, но в России не осталось никого богаче.

В Международной федерации спортивной стрельбы, которая находится под его управлением с 2018 г., дела тоже заметно улучшились. Так, ISSF смогла увеличить расходы на развитие. Например, в сезоне 2020/21 они превысили $3 млн. Кроме того, в конце 2018 г. Лисин учредил фонд развития ISSF, который с самого начала не зависел от денег МОК. В период с 2019 по 2022 гг. бизнесмен лично перевел на счета фонда $10 млн.  

По задумке Лисина, деньги из фонда должны распределяться между федерациями, нуждающимися в развитии стрелкового спорта, и спортсменами, которые возглавляют рейтинг ISSF в конце календарного года.  

После начала военной спецоперации в феврале этого года  ISSF предложила перевести часть средств из фонда украинской стрелковой федерации. Лисин не возражал. Еще одно решение организации – о временном отстранении российских спортсменов от международных соревнований – ее президент тоже принял достаточно сдержанно. Это удивило министра спорта РФ Олега Матыцина, который заявил в интервью «СЭ», что «приоритетом должно быть недопущение политизации спорта и дискриминации спортсменов», а не «личные интересы и перспективы дальнейшего пребывания в качестве руководителя международной федерации». 

Владимир Лисин возглавляет Международную федерацию спортивной стрельбы с 2018 г. /Андрей Гордеев / Ведомости

Лисин заочно ответил Матыцину в интервью «Коммерсанту». По его мнению, нынешняя позиция властей и риторика чиновников только ухудшает положение спортсменов. 

«Когда спортсмену предписано временное отстранение, это не трагедия. Гораздо проще смягчить конфликт, даже если обвинение несправедливо. Если же обострять ситуацию начинают госорганы, которые вообще не должны вмешиваться в деятельность общественных спортивных организаций, то ни к чему, кроме отстранения спортсменов от международных соревнований, это не приведет. Видимо, забыли, что пять наших национальных федераций уже ограничены в правах».

Лисин остается президентом ISSF, несмотря на протест немецкой, швейцарской и украинской федераций. Официально его полномочия истекают осенью 2022 г. При этом в уставе организации нет никаких ограничений на число президентских сроков. Предыдущий глава организации мексиканец Олегарио Васкес проработал целых 38 лет. 

***

Претензии Олега Матыцина касались не только Владимира Лисина, но и Аркадия Дворковича, который возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Свой пост Дворкович занимает с октября 2018 г. И по мнению министра спорта, он слишком спокойно воспринял санкции против российских и белорусских шахматистов. Важная деталь: шахматы не являются олимпийским видом, при этом ограничения вводились по рекомендациям МОК. 

Россиянин Сергей Карякин, которого отстранили от соревнований на полгода, назвал обстановку в ФИДЕ откровенно русофобской. «Самые активные люди из его команды только и ждут возможности перехватить власть и скинуть «шефа», – писал Карякин в своем телеграм-канале. – Если Аркадий Владимирович сумеет в этой русофобской обстановке остаться в должности президента ФИДЕ, это будет настоящее чудо! Хотя, конечно, в интересах шахмат смениться должен не он, а его окружение». 

Полномочия Дворковича истекают осенью 2022 г.

Еще две федерации, которые пока остаются под управлением россиян – это Международная федерация самбо и Международная федерация хоккея с мячом. Первой руководит Василий Шестаков, второй – Борис Скрынник.