«Где равенство?» — Карпин назвал две проблемы внедрения Fan ID в РПЛ

Главный тренер «Ростова» раскритиковал систему за нарушение спортивного принципа
Карпин призывает вводить Fan ID на всех стадионах одновременно или не внедрять систему вообще /Эрик Романенко / ТАСС

Главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин раскритиковал регламент внедрения системы Fan ID в Российской премьер-лиге (РПЛ). В интервью «РБ Спорт» наставник назвал две проблемы, связанные с введением паспортов болельщика.

«У нас из-за ведения Fan ID теперь 100% будет проблема с посещаемостью. По моим ощущениям, процентов на 50 посещаемость у нас в Ростове-на-Дону упадет», — заявил Карпин.

С третьего тура чемпионата России, который состоится 29-31 июля, на стадионах «Ростова», «Урала», «Пари НН», «Сочи» и «Крыльев Советов» будут требоваться паспорта болельщиков. Без оформленного документа фанаты не смогут попасть на игру.

На этих стадионах Fan ID введут в первую очередь, поскольку на них систему опробовали во время чемпионата мира-2018. «Газпром-Арена» («Зенит») и «Открытие Банк Арена» («Спартак»), также принимавшие игры мирового первенства, подключатся к системе с декабря. На стадионах остальных клубов РПЛ Fan ID начнут требовать со второй половины сезона. Карпин видит в этом несправедливость.

«Второй момент — где тут спортивный принцип? В Москве болельщики могут приходить без Fan ID, заполнять стадион, а в Ростове вместо 20-30 000 придет 5000 человек? Где равенство? Либо вводите Fan ID во всех городах, либо нигде», — отметил наставник сборной России.

Закон о Fan ID вступил в силу 1 июля. С 4 июля начал работу онлайн-сервис по оформлению паспорта болельщика. За первые три дня работы более половины заявок на получение Fan ID были отклонены, а карты получили менее 10% фанатов. Очевидно, что внедрение паспортов болельщика оставит некоторые сектора на стадионах пустыми — активные болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо» и «Локомотива» отказались посещать матчи команды до отмены закона.