«Где равенство?» — Карпин назвал две проблемы внедрения Fan ID в РПЛ

    Главный тренер «Ростова» раскритиковал систему за нарушение спортивного принципа
    Карпин призывает вводить Fan ID на всех стадионах одновременно или не внедрять систему вообще
    Карпин призывает вводить Fan ID на всех стадионах одновременно или не внедрять систему вообще /Эрик Романенко / ТАСС

    Главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин раскритиковал регламент внедрения системы Fan ID в Российской премьер-лиге (РПЛ). В интервью «РБ Спорт» наставник назвал две проблемы, связанные с введением паспортов болельщика.

    «У нас из-за ведения Fan ID теперь 100% будет проблема с посещаемостью. По моим ощущениям, процентов на 50 посещаемость у нас в Ростове-на-Дону упадет», — заявил Карпин.

    С третьего тура чемпионата России, который состоится 29-31 июля, на стадионах «Ростова», «Урала», «Пари НН», «Сочи» и «Крыльев Советов» будут требоваться паспорта болельщиков. Без оформленного документа фанаты не смогут попасть на игру.

    На этих стадионах Fan ID введут в первую очередь, поскольку на них систему опробовали во время чемпионата мира-2018. «Газпром-Арена» («Зенит») и «Открытие Банк Арена» («Спартак»), также принимавшие игры мирового первенства, подключатся к системе с декабря. На стадионах остальных клубов РПЛ Fan ID начнут требовать со второй половины сезона. Карпин видит в этом несправедливость.

    «Второй момент — где тут спортивный принцип? В Москве болельщики могут приходить без Fan ID, заполнять стадион, а в Ростове вместо 20-30 000 придет 5000 человек? Где равенство? Либо вводите Fan ID во всех городах, либо нигде», — отметил наставник сборной России.

    Закон о Fan ID вступил в силу 1 июля. С 4 июля начал работу онлайн-сервис по оформлению паспорта болельщика. За первые три дня работы более половины заявок на получение Fan ID были отклонены, а карты получили менее 10% фанатов. Очевидно, что внедрение паспортов болельщика оставит некоторые сектора на стадионах пустыми — активные болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо» и «Локомотива» отказались посещать матчи команды до отмены закона.