Чемпионат Европы по художественной гимнастике-2023 перенесен из Москвы в Баку


Европейское первенство по художественной гимнастике, которое должно было пройти в Москве в 2023 г., перенесли в столицу Азербайджана — Баку. Об этом в своих соцсетях сообщает Европейский гимнастический союз.

Москва получила право на проведение чемпионата Европы в январе 2020 г. Ранее столица дважды принимала первенство — в 2005 и 2006 гг. Еще один раз турнир проходил в Нижнем Новгороде (в 2012 г.). Теперь чемпионат стал еще одним крупным событием, которое забрали у России после начала спецоперации на Украине.

С марта гимнастки России, как и большинство других спортсменов страны, оказались под запретом на международных соревнованиях. Правда, в мае они получили приглашение на коммерческий турнир в Дубае — он проходил не под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG), и потому рекомендации организации на него не распространялись. По итогам турнира на пьедестале оказались две россиянки: Лала Крамаренко стала второй, а Дина Аверина — третьей.

В июне в Москве прошел другой международный турнир — «Кубок сильнейших», на котором участвовали гимнастки из нескольких зарубежных стран. 17-летняя Крамаренко забрала все золото в зачете спортсменок, выступавших по обновленным российским правилам, не имеющих лимита по сложности программы. Дина и Арина Аверины соревновались по старым международным правилам и с большим отрывом забрали первое и второе место.