УЕФА может разрешить стоячие места на стадионах


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запускает программу, которая протестирует использование стоячих мест на стадионах, сообщается на сайте организации.

Сейчас в турнирах под эгидой УЕФА разрешается использовать только сидячие места. Но в некоторых национальных чемпионатах стоячие трибуны разрешены — и билеты на них пользуются все большей популярностью в последние годы.

УЕФА планирует изучить нормативную базу, технологии и управление безопасностью существующих стоячих секторов в профессиональном футболе в Европе. Эксперимент затронет Англию, Францию и Германию, где стоячие места уже разрешены в национальных чемпионатах. Программа тестирования будет действовать на групповом этапе еврокубков и на стадии плей-офф вплоть до полуфиналов в сезоне 2022/23.

Независимые эксперты проанализируют опыт использования стоячих мест на внутренних и международных клубных матчах в этих странах, чтобы оценить возможность взаимодействия болельщиков местной и гостевой команды и меры безопасности, которые применяются на стадионах.

В конце сезона УЕФА изучит отчеты экспертов и примет решение о возможном продлении программы.

В 1989 г. именно на стоячих секторах стадиона «Хиллсборо» в английском Шеффилде произошла страшная давка во время матча «Ноттингем Форрест» — «Ливерпуль». Трагедия унесла жизни 96 болельщиков, 766 получили повреждения.

Главный сторонник стоячих трибун — Германия. Здесь они есть у всех клубов Бундеслиги, кроме «Герты» и «Лейпцига». А на стадионе берлинского «Униона» 84% мест из всех 22 012 — стоячие. Самая знаменитая стоячая трибуна находится на арене дортмундской «Боруссии» «Сигнал Адуна Парк». Это так называемая «желтая стена» на 28 795 человек, что составляет 35% от всей вместимости стадиона.