АПЛ планирует публиковать записи разговоров арбитров с видеоассистентами во время матчей


    Английская премьер-лига (АПЛ) хочет выкладывать в общий доступ аудиозаписи разговоров между главными судьями матчей и ассистентами, которые работают с Системой видеопомощи арбитрам (VAR). Об этом сообщил глава лиги Ричард Мастерс в интервью The Times.

    «Есть общее мнение, что показ аудиозаписей — хорошая идея. У нас есть желание быть более открытыми с болельщиками на тему принятия решений судьями».

    Пока что речь идет только о публикации аудиозаписей после окончания матчей. В феврале стало известно, что онлайн-сервис Amazon Prime продвигает идею надеть микрофоны на арбитров чемпионата Франции, чтобы они могли пояснять свои решения в прямом эфире.

    По данным французских медиа, Федерация футбола Франции поддерживает эту инициативу. Однако для внедрения нововведения Лига 1 должна сначала получить разрешение Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) — законодательного органа в футболе.

    Эта инициатива была реализована на матче за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком» (4:0) в июле. Спустя две с половиной недели Российский футбольный союз (РФС) опубликовал видео и аудио переговоров главного арбитра встречи Владимира Москалева с линейными судьями и видеоассистентом Сергеем Карасевым.