В Италии предложили отказаться от вечерних матчей ради экономии электроэнергии

Идею донесли до министерства экономики
Стадион «Сан-Сиро» перед матчем «Милана» с «Болоньей» в апреле 2022 г. /Marco Luzzani / Getty Images

В правительстве Италии планируют обсудить предложение отказаться от проведения матчей Серии А в вечернее время. Как сообщает портал Calcio News, с соответствующим предложением выступил Национальный совет потребителей и пользователей (CNCU) — орган, подведомственный министерству экономики.

«Серия А представляет собой очевидный и легко управляемый источник траты энергии», — говорится в заявлении. Авторы также сослались на публикацию в газете Corriere della Sera, где утверждается, что вопрос проведения вечерних матчей на фоне энергетических проблем в стране не поднимается «из-за общеитальянского лицемерия».

Авторы инициативы считают, что перенос матчей на более ранние часы не создаст трудностей ни для футболистов, ни для зрителей. «Посетители мероприятий, опасающиеся жары, ничего не потеряли бы с точки зрения удовольствия», — заявили в CNCU.

В Серии А играют 20 команд. Новый сезон 2022/23 стартовал 13 августа. Во всех августовских турах матчи начинаются в 18:30 и 20:45 по местному времени. Лишь в сентябре для отдельных матчей появятся дневные слоты в 12:30 и 15:00.

В августе стало известно, что ряд немецких клубов рассматривают варианты перевода стадионов в режим экономии на фоне перебоев, связанных с поставками газа в Германию. В частности, на «Альянц Арене», где проводит домашние матчи чемпион страны «Бавария», наружное освещение в ночные часы будет работать в два раза меньше, чем раньше. Кроме того, в случае газового дефицита в Германии могут перенести зимнюю часть чемпионата.