Переход Фофана позволил «Челси» обойти все европейские клубы по тратам на летнем трансферном рынке


«Челси» объявил о переходе защитника Уэсли Фофана из «Лестера». Контракт с 21-летним французским защитником заключен на семь лет. По данным портала Transfermarkt, сумма сделки составила 82,5 млн евро.

Фофана стал самым дорогим приобретением «Челси» в летнее трансферное окно. До него в клуб перешли пять новичков: вратарь Габриэль Слонина из «Чикаго Файр» (за 9,09 млн евро), защитники Калиду Кулибали из «Наполи» (38 млн евро) и Марк Кукурелья из «Брайтона» (65,3 млн евро), полузащитник Карни Чуквуэмека из «Астон Виллы» (18 млн евро) и нападающий Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» (56,2 млн евро).

Период регистрации новичков в Английской премьер-лиге (АПЛ) истекает 1 сентября. За день до его окончания «Челси» по общему объему трат на летнем трансферном рынке (269,09 млн евро) опережает все английские и европейские клубы. Ближе других к лондонцам подобрался «Манчестер Юнайтед». Соперник «Челси» по АПЛ потратил 238,02 млн евро и совершил самый дорогой трансфер лета. Бразильский нападающий Антони перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Аякса» за 95 млн евро.

Летом «Челси» сменил владельца. Обладателем контрольного пакета акций клуба стал консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли. Стоимость сделки составила 4,2 млрд фунтов, из которых 2,5 млрд использованы для покупки 100% акций. Еще 1,75 млрд новые владельцы обязаны будут вложить в развитие клуба, стадиона, академии и женской команды.

С 2003 г. владельцем «Челси» был Роман Абрамович. Российский миллиардер разорвал отношения с английским клубом после того, как попал в санкционные списки Великобритании. Воспользоваться средствами от продажи «Челси» он не сможет. По условиям сделки, деньги были помещены на замороженный банковский счет, а после их следует перечислить на благотворительность.

Новый сезон АПЛ «Челси» начал с двух побед, ничьей и двух поражений. Набрав семь очков в пяти матчах, команда Томаса Тухеля занимает восьмое место в турнирной таблице.