Рекорд фигуриста русского происхождения официально внесен в Книгу Гиннесса


Американец русского происхождения Илья Малинин попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый фигурист, исполнивший на соревнованиях самый дорогой и сложный элемент — четверной аксель. Это достижение 17-летний Малинин установил 15 сентября в произвольной программе на турнире серии «Челленджер» в Лейк-Плэсиде (США), где занял первое место.

Четверной аксель исполняется с движения вперед и фактически состоит из четырех с половиной оборотов. Его базовая стоимость в системе оценок Международного союза конькобежцев (ISU) — 12,50 балла. Судьи выставили Малинину 13,50 балла. Всего Малинин набрал 257,28 балла — 71,84 в короткой программе (по ее итогам он был лишь шестым) и 185,44 в произвольной.

«Только два фигуриста — Юдзуру Ханю и Артур Дмитриев-младший — пытались приземлить четверной аксель на соревнованиях, пока Малинин не исполнил его во время произвольной программы в Лейк-Плэсиде», — говорится в описании рекорда Малинина на сайте Книги Гиннесса.

Ханю, достижение которого превзошел Малинин, — двукратный олимпийский чемпион. Он исполнил четверной аксель на чемпионате Японии в декабре 2021 г., но из-за двух ошибок на выезде ему засчитали прыжок как тройной. На Олимпийских играх 2022 г. в Пекине Ханю упал при исполнении прыжка. Его прыжок был занесен в официальные протоколы ISU как четверной аксель с недокрутом. В июле 2022 г. японец в возрасте 27 лет объявил о завершении карьеры.

Родители Малинина — российские фигуристы Роман Скорняков и Татьяна Малинина. В 1990-е гг. они выступали за Узбекистан, а с 1998 г. проживают в Америке.

Малинин — победитель юниорского чемпионата мира 2022 г. и серебряный призер последнего чемпионата США. Тогда он уступил только будущему олимпийскому чемпиону Нэйтану Чену, но на Игры в Пекин в итоге не попал.