В КХЛ ввели жесткий потолок зарплат. Есть вопросы, но это может повысить уровень конкуренции в лиге

    «Ведомости. Спорт» выбрали проект года
    Антон Новодережкин / ТАСС

    С сезона 2020/2021 клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) могут тратить на зарплаты игроков (обычно около 25 хоккеистов) максимум 900 млн руб. – на 100 млн больше, чем в сезоне 2019/2020. При этом в платежной ведомости учитывают не только оклады, но и другие формы вознаграждений – например, дорогие подарки клубов игрокам (расплачиваться квартирами не получится). Все трудовые контракты регистрирует лига, она и будет контролировать исполнение лимита. И если раньше за превышение полагался штраф (30% от суммы сверх разрешенной), то теперь в регламенте прописано жесткое наказание: превышение более чем на 2% карается вплоть до исключения клуба из лиги.

    Но предусмотрены и легальные способы увеличить зарплатный фонд. Например, клубы могут установить премии за командные достижения – победу в регулярном чемпионате, выход в финал конференции или выигрыш Кубка Гагарина. Выведены из-под потолка и бонусы за личные успехи игроков: за статус лучшего бомбардира лиги, самого надежного вратаря или полезного защитника. Главный принцип – для крупных дополнительных трат требуется спортивный результат.

    Кроме того, вне расчетов потолка остаются зарплаты игроков в возрасте до 21 года включительно – это должно мотивировать клубы больше доверять молодым и при прочих равных усиливать состав именно ими.

    Официально зарплаты игроков в КХЛ не раскрывают, поэтому процесс пока остается непубличным. Но накануне сезона 2020/2021 случилось множество однотипных трансферных операций: клубы-олигархи (прежде всего ЦСКА и СКА) перезаключали контракты на более скромных условиях и обменивали высокооплачиваемых хоккеистов на тех, кому можно платить меньше.

    Пока что новый регламент расклад сил принципиально не изменил: сильные остались сильными за счет лучше выстроенной системы, более качественной молодежи, а также благодаря влиятельности менеджмента. Руководители богатых команд смогли провести выгодные для себя сделки: например, избавиться от «неликвидных» игроков в обмен на денежную компенсацию, которая в КХЛ тоже не разглашается.

    До прозрачности Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где тоже действуют зарплатные ограничения (не больше $81,5 млн в сезоне 2020/2021), российской системе пока далеко. В НХЛ все подробности контрактов известны. И как только клуб заключает новое соглашение, корректируется и общая картина платежной ведомости команды. Это добавляет менеджерам стресса при переподписании звезд на более выгодных условиях: если зарплатный лимит исчерпан, приходится экономить на гонорарах других или отпускать лидера на рынок свободных агентов.

    Но для КХЛ важен сам факт ужесточения зарплатного регламента. Эта мера должна в перспективе повысить уровень конкуренции внутри лиги и ее экономическую эффективность.

    Другие материалы в сюжете