Когда деньги не имеют значения

    «Ведомости. Спорт» вспоминают три исторические сенсации в первых раундах плей-офф КХЛ
    12 лет назад Яромир Ягр успешно атаковал ворота Александра Еременко
    12 лет назад Яромир Ягр успешно атаковал ворота Александра Еременко /Виктор Голубь / ТАСС

    В Континентальной хоккейной лиге прошел второй день плей-офф. В трех парах из четырех команды с более высоким посевом выиграли стартовые матчи серий, но ни одному из фаворитов победа не далась малой кровью.

    Победители конференций — ЦСКА и «Ак Барс» — испытали серьезные проблемы в матче с номинальными аутсайдерами и решили вопрос только в овертаймах. Казанцы закончили спор с «Торпедо» на 12-й минуте дополнительного времени, армейцы дожали «Спартак» на седьмой. «Локомотив» в напряженном противостоянии с типичным для плей-офф счетом 1:0 обыграл «Йокерит». А пятый клуб «Востока» — «Трактор» — и вовсе сотворил мини-сенсацию, забрав преимущество своей площадки у «Салавата Юлаева».

    До настоящих сенсаций еще далеко — игры на вылет только начались. Но первый раунд, судя по стартовым матчам, оставляет пространство для неожиданного. Вспоминаем предыдущие серии 1/8 финала плей-офф КХЛ, когда слабые и бедные крушили сильных и богатых.

    Большинство удивительных эпизодов в истории Кубка Гагарина случилось на заре его существования. Тогда в России еще не вернулись к советскому понятию «базовый клуб сборной», поэтому ведущие игроки страны не концентрировались в одном месте, а разбредались по разным.

    2009 год. «Салават Юлаев» — «Авангард» — 1:3 в серии

    Громким фиаско в первом сезоне КХЛ 2008/09 гг. отметился «Салават Юлаев». Действующий чемпион России, победитель регулярки, команда Еременко, Твердовского, Григоренко и Радулова уступила путевку в четвертьфинал кризисному «Авангарду», который лишь в последний момент забрался на 16-е место в турнирной таблице. «Ястребы», подавленные смертью молодого нападающего Алексея Черепанова в октябре 2008 г., внезапно воспряли духом в марте 2009-го.

    За сезон омичи пережили две тренерские отставки, а в плей-офф вошли с 36-летним дебютантом-наставником Игорем Никитиным. Оборону держал Александр Фомичев, теперь работающий экспертом на «КХЛ-ТВ». А атаками «Авангарда» руководил 37-летний Яромир Ягр — тогда эксперты утверждали, что в Омск он поехал за длинным рублем завершать карьеру и зарабатывать на пенсию.

    В итоге Ягр закончил выступления в НХЛ только в позапрошлом сезоне, а в этом все еще продолжает выводить на лед команду «Кладно», в которой начинал карьеру и владельцем которой впоследствии стал. Никитин же — один из лучших (если не лучший) тренер в КХЛ прямо сейчас. За его плечами богатый опыт работы главным в ЦСКА и помощником в сборной, в его активе — шесть Кубков Континента и один Кубок Гагарина, а в перспективе — должность рулевого и в национальной команде.

    Последние семь лет Игорь Никитин работает в ЦСКА, с 2017 г. — главным тренером
    Последние семь лет Игорь Никитин работает в ЦСКА, с 2017 г. — главным тренером /wikipedia

    2010 год. СКА — «Динамо» Рига — 1:3

    Спустя год после приключений «Авангарда» его примеру последовало рижское «Динамо». В первом раунде плей-офф скромным латвийцам противостоял грозный СКА с Алексеем Яшиным, Сергеем Зубовым и Максимом Сушинским. В январе армейцы разгромили динамовцев 8:1. Но в марте о таких результатах уже ничто не напоминало. В серии с андердогом петербуржцы зацепили только одну игру.

    2010 год. «Динамо» Москва — «Спартак» — 1:3

    Пожалуй, не менее внушительно, чем СКА, в том сезоне выглядело московское «Динамо». В бело-голубой форме выступали одни из лучших в истории лиги иностранцы — Линус Умарк, Маттиас Вейнхандль, Иржи Гудлер и Карел Рахунек. Помогали им маститые защитник Даниил Марков и вратарь Виталий Еремеев. Но перед боевитым «Спартаком» динамовские звезды словно рассыпались.

    Серия завершилась со счетом 3:1. При этом «Спартак» одерживал победы на любой вкус. В первом же матче серии красно-белые совершили впечатляющий камбэк с 0:3, дожав противника в овертайме. Во втором строго отыграли в обороне, воспользовавшись едва ли не единственным шансом в атаке — 1:0. А четвертую встречу «спартаковцы» закончили неприличным разгромом — 4:0.