«Локомотив» уступил ЦСКА дорогу в полуфинал, «Ак Барс» не заметил соперников на «Востоке»

    «Ведомости. Спорт» подводят итоги серий 1/4 финала Кубка Гагарина
    «Локомотив» выбыл из борьбы за кубок, но продемонстрировал более цельную игру против сильного соперника, чем СКА и «Авангард» против средних /hclokomotiv.ru

    «АК БАРС» — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

    «Ак Барс» остается единственной командой КХЛ, которая не потерпела ни одного поражения по ходу плей-офф. В первой серии казанцы предсказуемо легко разделались с нижегородским «Торпедо» — 4:0. А во второй с тем же счетом, но скорее неожиданно переступили через «Салават Юлаев».

    Хотя если разобраться, поводы для удивления растворятся. Сбалансированный, хорошо управляемый «Ак Барс» с мощными подвижными защитниками и резкими мастеровитыми нападающими в каждом из звеньев был на голову сильнее «Салавата», где создавать разницу теоретически могла лишь одна тройка — легионерская.

    Но на практике не создавала. Тактика двойного отбора, которую казанцы применяли против Теему Хартикайнена, и другие «фишки» выключили башкирских иностранцев из игры до 55-й минуты четвертого матча. Именно тогда уфимские финны смогли набрать первые очки в серии. Вот только было уже слишком поздно.

    «АВАНГАРД» — «МЕТАЛЛУРГ»

    Некогда знаменитое противостояние двух принципиальных соперников получилось чрезвычайно странным во всем, за исключением развязки. Делать ставки на первые четыре игры серии было просто опасно — результаты совершенно не поддавались игровой логике. «Магнитка» здорово начала и забрала первый матч, но «Авангард» смотрелся лучше. Во второй встрече омичи, напротив, сникли, но смогли победить. В третьей держали невероятный темп с середины матча, но результат оформили только в овертайме. В четвертой «Авангард» просто потерялся и проиграл с ошеломляющими 1:7.

    При счете 2-2, когда все уже перестроились с прогнозирования на угадывание, сюрпризы закончились. Два решающих матча «ястребы» выиграли за явным преимуществом. И если в пятом мы еще увидели борьбу, то в шестом лишь ее жалкое подобие. «Металлург» пропустил в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, допустил целый ворох удивительно простых ошибок и то ли не особенно хотел, то ли не особенно мог их исправить.

    «Авангард», как того и требует плей-офф, становился лучше от матча к матчу, хотя и не избежал одного громкого провала. По ходу серии омичи, кажется, определились с первым номером. Теперь это Шимон Грубец, сыгравший на ноль два матча из четырех. Кроме того, на финише серии омичи выглядели очень свежими и быстрыми, что и оказалось залогом уверенной победы. Пока, правда, непонятно, создалось это впечатление объективно или на фоне замедлившейся «Магнитки». Правильный вариант подскажет противостояние «Авангарда» с «Ак Барсом». Казанцы — очевидный фаворит. Впрочем, игра Боба Хартли во многом завязана на функциональной подготовке хоккеистов, и если «ястребы» действительно так хорошо бегут, то легкой добычей для «барсов» они не станут. А могут и сами превратиться в охотника...

    СКА — «ДИНАМО» МОСКВА

    «Динамо» умудрилось забуксовать еще в первом раунде, где на их пути встала скромная по именам, но неуступчивая характером «Северсталь». В четвертьфинале проблемы никуда не ушли, а более искусные мастера из СКА смогли сделать их неразрешимыми.

    Начало осталось за москвичами. В первой игре они настраивались на то, чтобы долго терпеть, мало удаляться и, стиснув зубы, выдерживать натиск питерских нападающих. Однако в итоге ничего из этого не понадобилось. «Динамовцы» быстро забили одну, потом вторую, а ответных атак не дождались и выиграли 4:0. Оказалось, это была последняя победа подопечных Владимира Крикунова в сезоне.

    После этого ребусов в «динамовских» схемах для Валерия Брагина и его штаба не осталось. Еще в двух играх у москвичей оставались шансы. Казалось даже, что забрать их помешала лишь совокупность нелепых случайностей. Но на самом деле питерцы просто были хладнокровнее в решающие моменты. А в двух последних матчах их преимущество стало неоспоримым. «Динамо» же оказалось западной копией «Салавата Юлаева». Здесь тоже не нашлось исполнителей за пределами первой тройки. А к концу раунда из нее выбыл Дмитрий Кагарлицкий. Тогда потухли и Яшкин с Шипачевым. Для нынешнего «Динамо» — это катастрофа.

    ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ»

    Серия между московскими и ярославскими стала самой «близкой» в текущем плей-офф и справедливо, что именно эти команды доигрались до седьмого матча. Несправедливо лишь, что одному из этой пары все же пришлось сойти с пути за Кубком Гагарина. Самые тренерские, с самой отлаженной системой и самой строго соблюдаемой дисциплиной соперники однозначно стоили друг друга. Судьбу каждого матча решали нюансы, детали, миллиметры. Пожалуй, исключением стала решающая игра, в которой «железнодорожники» будто проспали начало. ЦСКА быстро повел в две шайбы, а такое преимущество нынешние «армейцы» не упускают ни при каких обстоятельствах.

    Возможно, противостояние получилось не самым щедрым на голы и голевые моменты. Однако общее качество хоккея, уровень скоростей, борьбы и плотности на всех участках площадки заставил многих экспертов сравнивать эту серию с матчами НХЛ. С такой игрой, как в седьмом матче, ЦСКА не должен испытать проблем в следующей серии против одноклубников из Санкт-Петербурга. Но сейчас важно отметить «Локомотив». Еще очень молодая, но очень злая и талантливая команда Скабелки получила первый подобный кубковый опыт, чего, возможно, и не хватило в самый ответственный момент. Но в следующем сезоне эти парни почти наверняка станут гораздо опаснее.