ЦСКА выигрывает матчи за счет замены вратаря в овертаймах. В КХЛ пока не планируют менять правила

Армейцы могут задать новый тренд
Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров /Сергей Бобылев / ТАСС

Главный арбитр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Анисимов в разговоре с «РИА Новости» сообщил, что лига не планирует вносить изменения в правила из-за ЦСКА, снимающего вратаря в овертаймах матчей.

За последние недели главный тренер армейцев Сергей Федоров трижды заменял вратаря в овертаймах на дополнительного четвертого игрока. В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) действует правило, по которому, если команда снимает вратаря в овертайме и пропускает шайбу в пустые ворота, она остается без очков. В КХЛ коллектив, добравшийся до овертайма, в любом случае получает один балл.

«Данное правило (работающее в НХЛ — «Ведомости. Спорт») у нас не применяется, и каких-то запросов на этот счет от кого-либо не поступало, — отметил Анисимов. — Если вопрос выйдет на уровень руководителей клубов или генменеджеров и они захотят изменить правила в этой части, тогда мы будем обсуждать. Пока у нас нет планов менять правила, но это всегда вопрос обсуждения и соответствия спортивному регламенту».

Впервые Федоров попробовал победить за счет дополнительного игрока в овертайме в матче с московским «Динамо» 18 ноября, тогда армейцы не смогли воспользоваться большинством и уступили в серии буллитов. «Решение, возможно, было плюс-минус спонтанным, но мы в тренерском штабе его проговаривали, поэтому решили попробовать, — рассказал Федоров после той встречи. — Думаю, в какой-то мере это может стать трендом, это определенное оружие, чтобы доиграть матч».

Следующие две игры, которые дошли до овертаймов, ЦСКА выиграл — с ярославским «Локомотивом» (1:0) 2 декабря и с «Динамо» (3:2) 6 декабря. В обеих встречах ЦСКА добивался успеха за счет дополнительного полевого игрока. После 37 матчей московская команда набрала 52 балла и располагается на втором месте в таблице Западной конференции.