Наши в НХЛ: Овечкин прервал безголевую серию дублем, Панарин — реализовал буллит. Видео

Россияне из «Сент-Луиса» набрали семь очков в матче с «Оттавой»
Александр Овечкин не забивал шесть матчей подряд /Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись девять матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных успехах россиян.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин прервал безголевую серию в шесть матчей, оформив дубль в ворота «Нэшвилла Предаторз» (4:1). Также результативной передачей отметился его одноклубник Дмитрий Орлов.

Вторая шайба Овечкина пришла в пустые ворота соперника. Благодаря дублю нападающий поднялся на четвертое место в списке бомбардиров сезона НХЛ. На этом же месте россиянин остался и в рейтинге снайперов. На счету Александра 31 гол и 31 передача в 49 матчах.

Овечкин также вышел на чистое второе место по количеству сезонов с 30+ голами — у нападающего их теперь 16. Больше только у предшественника Ови — легендарного нападающего «Кэпиталз» Майка Гартнера (17). Александр улучшил свои позиции и в гонке с еще одной легендой НХЛ — канадцем Уэйном Гретцки — за право называться лучшим снайпером в истории лиги. Овечкин сократил отставание от тройки самых результативных игроков НХЛ за все время до пяти шайб — 761 у россиянина против 766 у чеха Яромира Ягра. На втором месте в рейтинге снайперов идет канадец Горди Хоу (801). Гретцки лидирует с 894 шайбами.

Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров набрал три очка в игре с «Нью-Джерси Девилз» (6:3). 28-летний хоккеист забил шесть шайб и отдал 10 голевых пасов после возвращения на лед 7 января после октябрьской травмы. За этот период Кучеров провел 11 матчей (14 — за весь сезон). Россиянин продолжил тенденцию набирать минимум по два очка в игре, где он попадает в протокол. Из девяти встреч, в которых Кучеров забивал или отдавал, есть только одна, где он сделал это лишь раз.

Благодаря победе «Лайтнинг» вырвались в лидеры Восточной конференции — на их счету 70 очков после 49 встреч. У «Питтсбурга Пингвинз» — столько же, но за 50 игр.

«Питтсбург» продолжает погоню за «Лайтнинг» волевой победой над «Филадельфией Флайерз» (5:4, ОТ). Нападающий Евгений Малкин отметился голевой передачей на 500-й гол в НХЛ канадца Сидни Кросби.

Для россиянина сезон начался только в январе — до этого он, как и Кучеров, восстанавливался от травмы. За 14 игр после возвращения Малкин набрал 14 (5+9) очков. «Пингвинз» отыгрались со счета 2:4 в концовке второго периода и продолжают идти в верху турнирной таблицы.

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин реализовал буллит в победном матче с «Бостоном Брюинз» (2:1, Б). Россиянин обвел щиток голкипера и улучшил статистику в серии выходов «один-на-один». Панарин реализовал 63,3% буллитов (19 из 30) за свою карьеру в НХЛ. Результативными действиями в матче с «Брюинз» он не отметился.

Семь очков на троих набрали российские нападающие «Сент-Луис Блюз», одолев «Оттаву Сенаторз» (5:2). Дубль и голевая передача на счету Владимира Тарасенко, три голевые передачи у Павла Бучневича, одна — у Клима Костина. Иван Барбашев очков не набрал.