Наши в НХЛ. Девятая шайба Подколзина и антирекорд Овечкина. Видео

Самсонов пропустил три шайбы и был заменен
Александр Овечкин завершил матч против «Торонто» с показателем полезности «минус четыре» /Washington Capitals / Twitter

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись три матча. В двух из них приняли участие семь российских хоккеистов. «Ведомости. Спорт» рассказывает об их главных достижениях.

Пять российских игроков отметились в матче «Вашингтона» с «Торонто», в котором канадский клуб добился выездной победы со счетом 5:3. Ворота хозяев в этой встрече поочередно защищали россиянин Илья Самсонов и чех Витек Ванечек, вышедший на замену с начала второго периода. Самсонов пропустил три шайбы после 10 бросков (две из них – в течение 69 секунд в концовке первого периода) и покинул площадку при счете 1:3.

Главный тренер «Вашингтона» Петер Лавиолетт в разборе игры не стал отмечать персональную вину Самсонова, но подчеркнул, что на команду повлияла концовка первого периода, когда российский голкипер пропустил две шайбы за 69 секунд: «Думаю, что мы создавали много моментов, сражались до конца встречи, но две пропущенные шайбы ближе к концу первого периода сыграли с нами плохую шутку», – заявил Лавиолетт.

В этом же матче за «Вашингтон» сыграли защитник Дмитрий Орлов, а также форварды Евгений Кузнецов и Александр Овечкин. Орлов завершил встречу с коэффициентом полезности «ноль», а Кузнецов и Овечкин наиграли на «минус четыре». При этом российский капитан «Кэпиталс» отметился передачей на Тома Уилсона во второй голевой атаке.

«Минус четыре» – худший показатель для Овечкина за весь сезон. При этом россиянин занимает восьмое место в списке лучших бомбардиров лиги. На счету Александра 53 матча и 64 очка (32+32). Кузнецов не только испортил статистику полезности, но и набрал в этой встрече четыре минуты штрафа. В последних шести матчах он не отметился ни одной шайбой.

В составе «Торонто» успешно проявил себя Илья Михеев. С передачи российского форварда Пьер Энгвалл при счете 4:3 поразил пустые ворота «Вашингтона» и установил окончательный результат. Кроме того, Михеев за 18 с половиной минут на площадке нанес шесть ударов по воротам и завершил встречу с показателем полезности «плюс один».

«Ванкувер» на выезде проиграл «Нью-Джерси» с разгромным счетом 2:7. Одну из двух шайб канадского клуба забил Василий Подколзин. Российский форвард отличился во втором периоде при счете 0:3, красиво переправив шайбу в «девятку» с пятачка. Теперь на счету Подколзина 52 игры и 14 очков (9+5).