«Авангард» сравнял счет в серии с «Металлургом». Последнего полуфиналиста Кубка Гагарина определит решающий матч

Омичи забросили в большинстве четыре шайбы из пяти
«Авангард» разгромил «Металлург» и сравнял счет в полуфинале Западной конференции /Валерий Шарифулин / ТАСС

«Авангард» и «Металлург» до сих пор не определили последнего полуфиналиста Кубка Гагарина. В шестом матче серии омский клуб — действующий победитель турнира — разгромил «Магнитку» со счетом 5:1, и теперь у каждой из команд по три победы. Все решится в седьмом матче, который пройдет 30 марта в Магнитогорске.

Омичи начали серию с двух побед подряд — 7:1 и 8:5. После этого «Металлург» вышел вперед в противостоянии, причем трижды подряд забрасывал своему сопернику по пять шайб — 5:2, 5:1 и еще раз 5:2. Четвертая победа выводила команду Ильи Воробьева в финал Восточной конференции, но омский клуб, оказавшись на грани вылета, зацепился за последний шанс.

Уже к середине второго периода «Авангард» вел 3:0. Все три шайбы хозяева «Балашиха Арены» забросили в большинстве, причем использовали все три удаления своих соперников. В первом периоде в составе омичей отличились нападающий Никита Сошников и защитник-капитан Алексей Емелин. Во втором и третьем периодах гостей добил вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине Арсений Грицюк, оформивший дубль. Его шайба, после которой счет стал 4:0, стала единственной, которую «Металлург» пропустил при игре в равных составах.

При счете 0:4 Илья Воробьев подготовил оригинальный тактический ход — сменил вратаря на шестого полевого игрока за 13 минут до окончания встречи. На 50-й минуте форвард Анатолий Никонцев, успев сыграть на добивании, лишил «Авангард» сухой победы.

На гол престижа гостей команда Боба Хартли ответила пятой шайбой в исполнении Николая Прохоркина – форвард хозяев также реализовал большинство, причем удаленный Егор Яковлев сфолил именно на Прохоркине.

Всего за шесть матчей команды Хартли и Воробьева забросили 47 шайб, повторив рекорд серии «Трактор» — «Барыс» в первом раунде сезона 2012/13. Таким образом, после седьмого матча в Магнитогорске серия «Металлурга» с «Авангардом» точно станет самой результативной за всю историю Кубка Гагарина.

Победитель противостояния «Металлурга» с «Авангардом» сыграет в финале Восточной конференции с «Трактором». Накануне челябинский клуб прошел «Салават Юлаев» с итоговым счетом 4-2. В финале Запада состоится армейское противостояние СКА — ЦСКА.