«Трактор» выиграл серию у «Салавата Юлаева» и впервые за четыре года вышел в полуфинал Кубка Гагарина

Соперником челябинцев станет «Металлург» или «Авангард»
Легионеры «Трактора» Томаш Гика и Ник Бэйлен /Сергей Савостьянов / ТАСС

Челябинский «Трактор» обыграл в Уфе «Салават Юлаев» со счетом 2:1 и вышел в полуфинал Кубка Гагарина (финал Восточной конференции плей-офф КХЛ).

В минувшей встрече уфимцы превзошли своих соперников по броскам (35 против 25), но сейвы чешского вратаря «Трактора» Томаса Вилла и лучшая реализация моментов вновь принесли успех «Трактору». Решающую победу челябинцы добыли благодаря голам защитника Ника Бэйлена и форварда Вячеслава Основина во втором периоде — на 31-й и 38-й минутах встречи. «Салават Юлаев» ответил точным броском Александра Кадейкина на 56-й минуте. Замена вратаря на шестого полевого игрока также не помогла хозяевам спасти игру.

«Трактор» выиграл у «Салавата Юлаева» со счетом 4-2. Команда Анвара Гатиятулина добилась домашних побед во втором и пятом матчах противостояния — со счетом 4:1 и 2:1. На выезде челябинцы выиграли с самым крупным счетом (7:1 в четвертом матче).

«Салават Юлаев» ответил победами со счетом 1:0 в первом матче в Челябинске и 3:1 в третьей встрече, прошедшей в Уфе.

В предыдущем раунде плей-офф «Трактор» прошел нижнекамский «Нефтехимик», причем для победы в серии челябинцам хватило четырех матчей.

Команда из Челябинска впервые с 2018 г. вышла в финал Восточной конференции. Тогда «Трактор» уступил казанскому «Ак Барсу» (0-4). В Кубке Гагарина-2022 команда Гатиятулина встретится с победителем пары «Металлург» — «Авангард». Магнитогорский клуб пока выигрывает серию у действующего обладателя Кубка Гагарина со счетом 3:2. Шестая игра в противостоянии пройдет 28 марта в Балашихе, где принимают своих соперников омичи. В финале Западной конференции встретятся СКА и ЦСКА.

Высшее достижение «Трактора» в Кубке Гагарина — выход в финал сезоне 2012/13. Тогда команда под руководством Валерия Белоусова уступила московскому «Динамо», которое тренировал Олег Знарок, с итоговым счетом 2-4.