СМИ: еще один клуб может покинуть КХЛ вслед за «Йокеритом» и рижским «Динамо»


Череповецкая «Северсталь» может покинуть состав участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и провести как минимум один сезон во втором по силе дивизионе — Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Об этом сообщает «РБК-Спорт» со ссылкой на источники, близкие к клубу.

Руководство «Северстали» рассматривает вопрос перехода из КХЛ в ВХЛ в связи с финансовыми проблемами. По информации The Wall Street Journal, предприятие «Северсталь» — генеральный спонсор клуба — потеряло треть продаж из-за санкций Евросоюза в отношении основного владельца и председателя совета директоров Алексея Мордашова.

Директор клуба Николай Канаков в интервью «Матч ТВ» опроверг возможный выход клуба из КХЛ. Он подчеркнул, что «Северсталь» выплачивает зарплаты в срок, выполняя контрактные обязательства перед игроками и тренерским штабом.

Кроме того, по его словам, покинувшие команду шведские защитники Робин Пресс и Якоб Стенквист, словацкий нападающий Адам Лишка и финский форвард Йоонас Няттинен готовы вернуться в Череповец. «Все зависит от обстоятельств — дадут ли им вернуться в Россию в будущем», — отметил Канаков.

Череповецкий клуб принял участие во всех 14 сезонах с момента основания КХЛ. Его лучший результат — выход в 1/4 финала Кубка Гагарина в сезоне-2013/14. В этом сезоне команда стала пятой в Западной конференции регулярного чемпионата, а в первом раунде плей-офф вылетела от московского «Динамо», проиграв серию со счетом 3-4.

На фоне ситуации на Украине состав КХЛ за последний месяц сократился с 22 до 20 участников. Лигу покинули «Йокерит» из Хельсинки и рижское «Динамо». Из иностранных участников остались минское «Динамо», представляющее Белоруссию, и китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». В новом сезоне КХЛ может пополнить еще один белорусский клуб — минская «Юность».