Наши в НХЛ: Шестеркин и Панарин вытащили «Рейнджерс» в полуфинал Кубка Стэнли

Нью-йоркский клуб сыграет с действующим обладателем трофея
Игроки «Нью-Йорк Рейнджерс» поздравляют Игоря Шестеркина после победы над «Каролиной» в седьмом матче 1/4 финала Кубка Стэнли (6:2) /www.nhl.com/rangers

В ночь на вторник, 31 мая в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) определился последний полуфиналист Кубка Стэнли. «Нью-Йорк Рейнджерс» выиграл седьмой матч серии у «Каролины Харрикейнз» со счетом 6:2. Российский вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин отбил в этой встрече 37 бросков, а форвард Артемий Панарин отметился голевой передачей.

Несмотря на крупный счет, именно Шестеркин был признан первой звездой встречи. Второй и третьей звездами стали форварды победителей — Крис Крайдер, отметившийся двумя голами, и Мика Зибанеджад, отдавший три голевые передачи. Шестеркин, претендующий на приз лучшему вратарю лиги, добился второй победы в решающих матчах плей-офф за нью-йоркский клуб. По этому статистическому показателю 26-летний голкипер уступает лишь Хенрику Лундквисту, на счету которого шесть таких встреч.

Шестеркин обошелся без игры «на ноль» и не отдавал голевых передач, как в предыдущем матче серии, но внес важнейший вклад в победу своей команды в первом периоде — это позволило «Рейнджерс» повести 2:0. С таким счетом команды доиграли до 36-й минуты, когда основной голкипер хозяев Анти Раанта получил травму и уступил место в воротах россиянину Петру Кочеткову. Сразу после этого Артемий Панарин ассистировал Райану Строуму, и «Каролина» оказалась в безнадежной ситуации.

Кочетков в итоге пропустил три шайбы (еще одна влетела в пустые ворота «Каролины»). В свою очередь, российский форвард хозяев Андрей Свечников остался без набранных очков. На его счету лишь один бросок в створ за игру, четыре силовых приема и малый штраф. Всего за 14 матчей нынешнего плей-офф Свечников забросил четыре шайбы и отдал одну голевую перредачу.

«Каролина» потерпела первое домашнее поражение по ходу этого плей-офф, а также впервые уступила в седьмом матче серии. «Рейнджерс» удалось добраться до полуфинала Кубка Стэнли впервые с 2015 г.

Как и семь лет назад, в финале Восточной конференции «Рейнджерс» ждет «Тампа Бэй Лайтнинг», правда, на этот раз — в статусе победителя двух последних розыгрышей Кубка Стэнли. В этой серии предстоит противостояние российских вратарей и нападающих — Шестеркин против Андрея Василевского, Панарин против Никиты Кучерова. Первый матч между «Рейнджерс» и «Тампой» будет сыгран 2 июня.

В Западной конференции за выход в финал Кубка Стэнли поспорят «Колорадо Эвеланш» и «Эдмонтон Ойлерз». Серия начнется 1 июня.