Наши в НХЛ. Шоу Кучерова в матче «Тампа» — «Рейнджерс»: гол, две передачи и удаление на Панарине

Кучеров помог «Тампе» отыграться с 0:2 и вошел в топ-5 бомбардиров Кубка Стэнли
Команда Никиты Кучерова может сыграть в финале Кубка Стэнли в третий раз подряд /Zuma/TASS

В ночь на понедельник, 6 июня «Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 3:2 в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли. Это стало возможным благодаря трем очкам российского форварда Никиты Кучерова.

К середине второго периода нью-йоркский клуб выигрывал со счетом 2:0 благодаря двум голевым передачам Артемия Панарина. Российский форвард ассистировал Мике Зибанежаду (на 28-й минуте) и Крису Крайдеру (на 30-й). Тем не менее Кучеров отменил и третью подряд победу «Рейнджерс», и попытку Панарина замахнуться на главную роль в этой встрече. Уже через минуту после гола Крайдера российский форвард «Тампы» лично реализовал большинство, а в третьем периоде ассистировал Стиву Стэмкосу (на 42-й минуте) и Ондржею Палату (за 42 секунды до финальной сирены).

Также на счету Кучерова в этом матче шесть штрафных минут. В первом периоде форвард «Тампы» заработал двухминутное удаление за удар клюшкой по лицу Артемию Панарину, а в третьем получил четыре минуты штрафа, но после возвращения в игру сделал результат голевой передачей на Палата.

Три очка позволили Кучерову выйти на чистое пятое место в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли. На счету российского форварда «Тампы» шесть заброшенных шайб и 14 голевых передач. Больше очков набрали форварды «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид (30) и Леон Драйзайтль (28), а также игроки «Рейнджерс» Мика Зибанежад (24) и Адам Фокс (23).

«В каждой топовой команде есть такие хоккеисты, как Никита. Это уникальный игрок, у него особенный талант», — сказал после игры о Кучерове главный тренер «Тампы» Майк Купер.

Противостояние российских вратарей осталось за Андреем Василевским из «Тампы». При этом Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» почти вдвое превзошел Василевского по количеству спасений за матч — 48 против 28.

«Рейнджерс» остается впереди по сумме трех матчей: 2-1. «Тампа-Бэй» — обладатель Кубка Стэнли 2020 и 2021 гг. — сохраняет шансы выйти в финал в третий раз подряд. Четвертая игра, в ночь на 8 июня, станет для «молний» второй домашней подряд.

Во второй полуфинальной серии «Колорадо Эвеланш» обыгрывает «Эдмонтон Ойлерз» со счетом 3-0. Еще одна победа позволит «лавинам» выйти в финал Кубка Стэнли впервые с 2001 г.