Наши в НХЛ: команда Ничушкина в шаге от победы в Кубке Стэнли. У «Тампы» есть вопросы к судьям

Василевский отразил 35 бросков, но это не спасло его команду
Валерий Ничушкин и «Колорадо» обыгрывают «Тампу» в финальной серии Кубка Стэнли со счетом 3-1 /Zuma/TASS

В ночь на четверг, 23 июня, «Колорадо Эвеланш» обыграл «Тампу-Бэй Лайтнинг» в матче финальной серии Кубка Стэнли. «Лавины» добились успеха в овертайме со счетом 3:2. В противостоянии до четырех побед «Колорадо» ведет 3-1 и уже в следующем матче может стать обладателем главного трофея Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

«Колорадо» с российским форвардом Валерием Ничушкиным в составе дважды проигрывал в счете по ходу четвертой встречи в Тампе, но добился волевой победы. В составе «Тампы» шайбы забросили Энтони Чирелли (1-я минута) и Виктор Хедман (31). За «Колорадо» в основное время отличились Натан Маккиннон (26) и Эндрю Кольяно (43), а автором победного броска в овертайме стал Назем Кадри (73).

Российские хоккеисты обеих команд провели матч без результативных действий. На счету Ничушкина в этом матче четыре броска в створ ворот и четыре силовых приема. Нападающий «Тампы» Никита Кучеров отметился в этой встрече двумя бросками и тремя силовыми приемами. Его одноклубник, защитник Михаил Сергачев, совершил по три броска и три силовых приема, а также семь раз блокировал удары по своим воротам. Наконец, вратарь хозяев Андрей Василевский отразил 35 бросков, но это не спасло «Тампу» от поражения.

Самым спорным эпизодом игры стал решающий гол «Колорадо». Канадец ливанского происхождения Кадри после выхода один на один с Василевским пробил верхом. Шайба после его броска застряла в сетке ворот, и судьи не сразу разобрались с тем, что гол стоит засчитать. Более того, Ничушкин рассмотрел шайбу в воротах, когда его партнеры уже праздновали победу. Но самые крупные споры вызвало количество игроков «Колорадо» на площадке. Из первоначального игрового протокола, опубликованного в Telegram-канале Hockeygram, следовало, что в составе «Колорадо» в момент гола Кадри на льду находилось не пять полевых игроков, а шесть.

Претензии «Тампы» были связаны с позицией автора второй шайбы «Колорадо» Натана Маккиннона, который находился у борта, но еще не попал на скамейку запасных. Если бы судьи зафиксировали нарушение, «Колорадо» следовало наказать двухминутным штрафом. Вместо этого судьи посчитали, что в таком положении форвард «лавин» уже не участвует в игре, и следовательно, нарушения нет. Из итогового протокола на официальном сайте НХЛ убрали шестого хоккеиста.

Главный тренер Джон Тампы Джон Купер на пресс-конференции был в слезах. Он сказал, что шайбу нельзя было засчитывать, и не отвечал на другие вопросы журналистов.

В 2020 и 2021 гг. «Тампа» выиграла два Кубка Стэнли подряд. «Колорадо» единственный раз выиграл трофей в 2001 г., после чего ни разу не выходил даже в финал Кубка Стэнли. Пятая игра, которая может стать решающей, состоится в ночь на 25 июня на площадке «Колорадо».