В НХЛ опасаются, что российские игроки не смогут вернуться после отпуска

В прошедшем сезоне в лиге выступало 57 хоккеистов из России
Александр Овечкин в футбольном матче между «Динамо» и блогерами из ФК «Амкал» /Станислав Красильников/ТАСС

Руководители Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и ряда клубов обеспокоены тем, что ряд игроков не смогут вернуться в лигу из России после отпуска. По информации портала The Athletic, функционеры опасаются, что российские власти запретят хоккеистам покидать территорию РФ.

Источникам портала стало известно, что генеральный менеджер «Миннесоты Уайлд» Билл Герин провел разговор с нападающим Кириллом Капризовым, который в прошлом году подписал пятилетний контракт с клубом на $45 млн. Еще до отъезда Капризова в отпуск в Россию руководитель интересовался у игрока, рассмотрит ли он возможность остаться в межсезонье в США или провести отпуск не в родной стране. Сообщается, что генменеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан планировал провести аналогичную беседу с четырьмя российскими игроками команды во главе с Александром Овечкиным.

«Что я собираюсь сделать? Сказать – нет, ты не можешь поехать домой? Люди хотят домой, они хотят видеть свои семьи. Они просто хотят быть дома независимо от того, что происходит. Я не виню Капризова», — сказал Герин.

По данным The Athletic, российским игрокам будет сложно оформить рабочую визу в США из-за закрытия консульства этой страны в России и высокой загруженности американских консульств в Европе. В прошедшем сезоне россияне и игроки из ряда европейских стран выступали в НХЛ без рабочих виз. Они получили это разрешение в виде исключения.

В прошлом сезоне в НХЛ выступали 57 россиян, еще несколько игроков будут выбраны на драфте НХЛ на следующей неделе в Монреале. Среди них Павел Минтюков, Данила Юров и Иван Мирошниченко.