Лучший хоккеист мира играет за «Эдмонтон». Но это не приближает клуб к Кубку Стэнли

    Блеск и нищета Коннора Макдэвида
    Коннор Макдэвид может установить новый рекорд результативности в НХЛ в XXI веке уже в ближайших матчах /IMAGO/Larry MacDougal

    Коннор Макдэвид доминирует в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). В 66 матчах он набрал уже 124 (54+70) балла, обновив личный рекорд. До конца регулярного чемпионата его «Эдмонтону» предстоит сыграть еще 16 матчей, и Коннор, вне всяких сомнений, превзойдет рекорд результативности XXI века, установленный в 2019 г. Никитой Кучеровым (128 очков). Прогнозируемый итоговый результат Макдэвида в этом сезоне уходит за 150 баллов. В последний раз рубеж в полторы сотни очков преодолевал Марио Лемье в 1996 г. (161).  

    В списке лучших бомбардиров Макдэвид на 27 очков опережает своего партнера по команде Леона Драйзайтля и на 30 – Кучерова. При этом нужно понимать, что результативность немца никогда бы не достигла такого уровня, если бы рядом не было Коннора. 

    Макдэвид почти наверняка выиграет свой пятый «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру) за семь полных сезонов и впервые заберет «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу). Вероятно, и третьего «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку регулярного чемпионата) ему тоже не избежать. 

    При всем этом «Эдмонтон» занимает лишь шестое место в Западной конференции, и еще не обеспечил себе попадание в плей-офф. Вообще именно с появлением в команде Макдэвида «Ойлерз» более или менее стабильно начали попадать в плей-офф, но в борьбе за Кубок Стэнли особо не продвинулись. В прошлом сезоне добрались до финала конференции, и это несомненный успех по сравнению с недавним прошлым, но «Колорадо» в четырех матчах убедительно показало, что «Эдмонтон» не был готов к битве за трофей. Вряд ли он готов и сейчас, несмотря на фантастические индивидуальные достижения Макдэвида. 

    С четвертой попытки 

    В начале 2010-х «Эдмонтон» заслужил репутацию очень везучего, но при этом исключительно бестолкового клуба. Великая эпоха с Уэйном Гретцки давно минула, «Ойлерз» барахтались на дне турнирной таблицы и десять лет подряд не выходили в плей-офф. При этом клубу невероятно везло на драфт-лотерее. С 2010 по 2015 гг. «Эдмонтон» четыре раза за шесть лет получал право первого выбора на драфте.  

    Первые три попытки получились не особенно удачными. Тейлор Холл (выбор 2010 г.) провел шесть неплохих сезонов за «Ойлерз», но слишком злоупотреблял индивидуальной игрой и не был хоккеистом, готовым повести команду за собой. В 2016 г. Холла обменяли в «Нью-Джерси» на защитника Адама Ларссона, которого, в свою очередь, на драфте расширения забрал «Сиэтл». Так что от того выбора в настоящее время в клубе не осталось никаких следов. 

    Еще меньше пользы было от первого номера драфта-2012 Наиля Якупова. Начало у техничного россиянина получилось многообещающим, но он так и не сумел выйти на элитный уровень, а его показатель «плюс-минус» был ужасающим – «минус 84» за три последних сезона в «Эдмонтоне». Нападающего за бесценок отдали в «Сент-Луис», а еще через пару лет Якупов вернулся в Россию.  

    Райан Ньюджент-Хопкинс (выбор 2011 г.) закрепился в команде и даже является одним из ее лидеров. В этом сезоне он уже установил свой личный рекорд – 78 (30+48) очков. При этом 42 очка Райан набрал в большинстве, то есть, как правило, при участии Макдэвида. Поэтому форварда, которому в апреле исполнится 30 лет, вряд ли можно считать звездой первой величины. Тогда как на том же драфте были выбраны Габриэль Ландескуг, Джонатан Юбердо, Мика Зибанежад, Марк Шайфли, ставшие настоящими лидерами своих команд.  

    Таким образом, три подряд первых выбора на драфте существенного влияния на клуб не оказали. Но в 2015-м на «Эдмонтон» свалилась грандиозная удача. Коннору Макдэвиду едва исполнилось 18, но было понятно, что в ближайшие 10-15 лет он будет разрывать лигу и определять игру клуба, который его выберет. Право первого выбора в драфт-лотерее могла выиграть любая команда, не попавшая в плей-офф. Самые высокие шансы были у «Баффало» (20%), «Эдмонтон» занял 28-е место в предыдущем регулярном чемпионате, его шансы равнялись 11,5%, но все-таки Макдэвиду пришлось отправляться на запад Канады.  

    С кем ему играть 

    Коннор Макдэвид родился в городе Ричмонд-Хилл, входящем в состав Большого Торонто. Уже в шесть лет он распланировал свою будущую спортивную карьеру, которую должен был венчать Зал хоккейной славы. Родителям не оставалось ничего, кроме как поддерживать сына на всех этапах пути.  

    Невероятный талант Коннора был очевиден с детских лет, а к 19 годам он уже выиграл юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира.  

    Явление Макдэвида вряд ли может задать какие-то новые тенденции в НХЛ, потому что он уникален. Нападающий подхватывает шайбу, ускоряется с первого шага, обыгрывает всех на своем пути, на широком пространстве контролируя шайбу своими длиннющими мягкими руками, и забивает очередной гол. Или отдает шайбу неприкрытому партнеру. Очень простой хоккей. Какой-нибудь замысловатый трюк можно разучить, потратив на это часы упорных тренировок. Чтобы повторить внешне простые вещи, которые делает Макдэвид, нужно быть Макдэвидом.  

    Вся Канада сходит с ума по Коннору Макдэвиду /Zuma/TASS

    Коннору порой ставят в упрек, что он не развивает партнеров. Рядом с ним статистика даже очень среднего игрока взлетает до небес, но никаких новых качеств он не приобретает.  

    Пэт Марун отыграл один сезон в звене с Макдэвидом и забросил 27 шайб в регулярке. После ухода из «Эдмонтона» больше 11 силовой форвард не забивал, зато выиграл три Кубка Стэнли подряд – с «Сент-Луисом» и «Тампой», где занимался полезной, но узкопрофильной работой. Примерно такая же история у Зака Кассиана, еще более ярко выраженного силовика. Время от времени выходя с Коннором, он в двух сезонах забросил по 15 шайб. Сейчас Зак играет в четвертом звене «Аризоны» и имеет на своем счету два точных броска.  

    Предыдущие главные тренеры «Эдмонтона» Тодд Маклеллан и Дэйв Типпет считали, что в одной тройке с Коннором должен непременно находиться такой игрок, который расталкивал бы всех на пятачке и караулил там передачу от своего лидера. Под это пытались приспособить Йессе Пулюярви, но молодой финн слишком суетился и не попадал даже по пустым воротам - в этом сезоне его обменяли в «Каролину». 

    Возглавивший «Ойлерз» в феврале прошлого года Джей Вудкрофт подбирает Коннору более игровых партнеров – мощный рост результативности нападающего объясняется в том числе и этим. Но логика прежних наставников «Эдмонтона» понятна: рядом с Макдэвидом забьет и табуретка, а приличных игроков стоит распределить по другим звеньям, чтобы создать хоть какую-то глубину состава, которой команде по-прежнему отчаянно не хватает.  

    Коннор и его зарплата 

    Макдэвид – самый высокооплачиваемый игрок лиги ($12,5 млн в год). Правда, в следующем сезоне его обойдет Нэтан Маккиннон из «Колорадо ($12,6 млн). Контракт Коннора действует до конца сезона 2026/27. Планируется, что на тот момент потолок зарплат в НХЛ будет составлять $92 млн. Соответственно, «Эдмонтону» или любому другому клубу, за который решит играть Коннор, нужно будет выписать ему зарплату вплоть до $18,4 млн – в лиге действует правило, по которому один игрок не может получать более 20% от потолка.  

    Говорят, что именно высокая зарплата Макдэвида не позволяет развиваться «Эдмонтону». Действительно, есть примеры, когда хоккеист идет навстречу клубу и заключает так называемый контракт-мостик – на не слишком продолжительный срок и на сравнительно скромную сумму. Это дает возможность клубу аккумулировать больше сил в борьбе за трофей. В ответ на такую лояльность клуб затем выписывает игроку долгосрочный и крупный контракт. 

    Самые показательные примеры – взаимоотношения Никиты Кучерова и Брэйдена Поинта с «Тампой». В 2016 г. россиянин подписал трехлетний контракт с кэпхитом $4,77 млн, а затем получил соглашение на восемь лет с ежегодной зарплатой в $9,5 млн. Через три года примеру Кучерова последовал Поинт – трехлетний контракт на $6,75 млн, после чего восьмилетнее соглашение с зарплатой, как у Никиты. Эти уступки лидеров позволили «Тампе» аккумулировать необходимые средства для чемпионского рывка.  

    Но упрекать Макдэвида в чрезмерной жадности и отсутствии клубного патриотизма все же неправильно. Лучший игрок лиги должен получать самые большие деньги, а примеры Кучерова и Поинта, откровенно говоря, достаточно редки. Высокая зарплата лично Макдэвида – не самая большая беда «Эдмонтона». 

    В погоне за прошлым 

    Менеджмент «Ойлерз» в последние годы напринимал столько спорных решений, что никакой Макдэвид не поможет. 

    Так, «Эдмонтон» подписал с защитником Дарнеллом Нерсом многолетнее соглашение с кэпхитом $9,25 млн. Элитную зарплату положили игроку, чьим лучшим результатом является 41 балл в сезоне 2018/19. Теперь с этим контрактом «Ойлерз» будут жить до 2030 г. 

    Сложно припомнить, когда «Эдмонтон» удачно подписывал игрока из другого клуба. Их трансферная политика напоминает погоню за призраками прошлого. В минувшем сезоне одной из острейших проблем «Ойлерз» была вратарская позиция. 31-летний Джек Кэмпбелл провел неплохой год за «Торонто», и в «Эдмонтоне» ему выписали пятилетний контракт с кэпхитом $5 млн. Трехкратное увеличение зарплаты не сделало из Кэмпбелла надежного голкипера, и к середине сезона он потерял статус первого номера. 

    В дедлайн «Эдмонтон» усилился 30-летним центрфорвардом из «Аризоны» Ником Бьюгстадом. Швед некогда считался весьма перспективным игроком, но уже лет пять как не показывает ничего выдающегося, страдая из-за травм. Спорное решение. 

    В итоге «Ойлерз» продолжают оставаться довольно разбалансированной командой с дорогой, но не особенно надежной обороной, и с Макдэвидом в нападении, где за пределами первого звена собраны весьма средние игроки. С таким набором опций сложно претендовать на титул, но пока есть Коннор, можно оставаться в центре внимания.