Крушение фаворитов. Почему «Бостон», «Колорадо» и «Рейнджерс» вылетели в первом же круге плей-офф НХЛ

    Законы, которыми не стоит пренебрегать
    Артемий Панарин не смог спасти «Рейнджерс» /Zuma/TASS

    Точно предугадать, как сложится плей-офф в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), невозможно. Но год назад обошлось без громких сенсаций. Исход каждой серии воспринимался как закономерный. Нынешние битвы за Кубок Стэнли, напротив, изобилуют неожиданными результатами. Уже завершили борьбу «Бостон», «Рейнджерс», «Тампа» и «Торонто», которые считались главными претендентами на финал от Восточной конференции. Бесславно вылетел в первом раунде и прошлогодний обладатель трофея – «Колорадо». 

    При этом некоторые законы плей-офф остаются незыблемыми. Для успешного выступления в постсезоне необходим сильный вратарь, который будет выручать в самые ответственные моменты. Шансы на успех будет иметь команда, обладающая не только звездами, но и глубиной состава – исход отдельных матчей зачастую решают игроки боттома (нижних звеньев). А вот лихорадочное усиление накануне плей-офф, как правило, результата не дает, какими бы яркими ни были рекрутированные новички. Наглядные примеры – в материале «Ведомости. Спорта».   

    Трагедия претендента на «Везину» 

    «Бостон Брюинз» входили в плей-офф фаворитом номер один. Они с рекордным результатом выиграли регулярный чемпионат (65 побед в 82 матчах). Команда была прекрасно упакована во всех линиях, а в дедлайн еще и толково усилилась игроками, которые мгновенно влились в состав, – Дмитрий Орлов и Гарнет Хэтуэй («Вашингтон»), Тайлер Бертуцци («Детройт»). 

    Голкипер Линус Улльмарк провел регулярку с выдающимися показателями (1,89 пропущенных шайбы за игру, 93,8% отраженных бросков). 29-летний швед является главным претендентом на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата).  

    Но в плей-офф именно Улльмарк оказался слабым звеном в команде, которая, казалось, просто обречена на успех. «Бостон» уверенно контролировал серию, ведя со счетом 3-1. В овертайме пятого матча Улльмарк за воротами выложил шайбу на крюк Сэму Рейнхарту, и секунду спустя Мэттью Ткачак забивал в пустые.  

    В следующей игре Улльмарк пропустил шесть шайб, и на решающий матч серии вышел его сменщик Джереми Сваймен. Сравните показатели шведа в плей-офф и в регулярном чемпионате: в серии с «Флоридой» он пропускал в среднем 3,33 шайбы при 89,6% отраженных бросков.  

    До нынешнего плей-офф кубковый опыт шведа исчислялся всего двумя матчами. Большую часть своей карьеры в НХЛ он провел в «Баффало», а «Сейбрз»  только в этом сезоне хотя бы приблизились к плей-офф.  

    Удачная игра Улльмарка в регулярке усыпила руководство «Бостона». Хотя эксперты указывали, что показатели шведа – не столько его личные достижения, сколько следствие организованной игры «Брюинз» в защите. Другими словами: в такой команде любой голкипер набил бы себе приличную статистику.  

    «Разумеется, я сыграл не так, как хотел бы. Я не был хорош в самый неподходящий момент. Теперь мне жить с этим», – сказал Улльмарк после серии.  

    Вопрос, что теперь делать «Бостону». Не факт, что у команды, переполненной ветеранами, будет шанс еще раз побороться за Кубок Стэнли. Как и у самого Улльмарка, который при этом свою «Везину», вероятнее всего, получит –при определении обладателя приза учитываются только выступления в регулярке.  

    Обратный пример – Сергей Бобровский. Российский вратарь «Флориды» провел очередной противоречивый сезон, и плей-офф начинал в качестве бэкапа. Но когда Алекс Лайон начал проваливать серию, Бобровский занял место в рамке и стал главным героем «Флориды». И в серии с «Бостоном», и в следующей - с «Торонто». В девяти матчах, что он выходил в старте, получилось одержать семь побед.   

    При этом Бобровский выручал в ключевые моменты, когда именно от его игры зависела судьба матча. Например, серия с «Бостоном» могла закончиться вылетом для «Флориды», если бы Сергей не купировал выход один на один главного снайпера «Брюинз» Давида Пастрняка.  

    В пятом матче серии с «Торонто» (3:2), который стал решающим для «Флориды», Бобровский отразил 50 бросков, многие из которых были повышенной сложности. В частности, в овертайме он выиграл дуэль у Остона Мэттьюса.  

    Прямо сейчас Сергей точно может рассматриваться как претендент на «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф). По крайней мере, среди вратарей команд, которые еще продолжают борьбу, у него конкурентов нет.  

    Когда количество важнее качества 

    Действующий обладатель Кубка Стэнли «Колорадо» очень средне проживал регулярный сезон. Но концовка чемпионата получилась впечатляющей. Большую роль в этом сыграли травмы, которые мучали самых важных игроков «Эвеланш» на протяжении регулярки. Как только Нэтан Маккиннон, Микко Рантанен и Кэйл Макар вернулись в строй, все стало на свои места.  

    Но яркости нескольких звезд в плей-офф недостаточно. За пределами первого-второго звеньев у «Колорадо» просматривались ощутимые бреши, а оборона «Эвеланш» никогда не отличалась строгостью.  

    После чемпионского сезона денверцы лишились Назема Кадри и Андре Бураковски, капитан команды Габриэль Ландескуг весь сезон пропустил из-за травмы, а в начале плей-офф клуб потерял еще одного важного игрока: Валерий Ничушкин оказался замешан в странной истории (ключевые слова для поиска – девушка, отель, Сиэтл). Боссы «Колорадо» предпочли воздержаться от резких заявлений, но от игр россиянина отстранили.  

    А соперником «Эвеланш» был «Сиэтл», в составе которого нет звезд калибра Маккиннона и Макара, зато есть четыре практически равноценных звена, каждое из которых способно держать удар и больно ужалить в атаке.  

    «Колорадо» проиграл серию в семи матчах. При этом суммарно хоккеисты «Эвеланш» забросили даже на одну шайбу больше, чем соперник (19-18). Но вот ключевой показатель: у «Сиэтла» эти 18 шайб распределились между 15 (!) игроками, а у «Колорадо» отличились только девять хоккеистов.  

    У «Сиэтла» опасность могла исходить от любого звена, а у «Эвеланш» отличались только нападающие топ-6 и защитники. Форварды боттома не помогли команде ни одной заброшенной шайбой. 

    В седьмом матче дубль сделал нападающий «Кракен» Оливер Бьоркстанд (пусть в первом голе ему и повезло с серией рикошетов). До этого в шести матчах на его счету не было голов. После этого «Эвеланш» пытались давить своими лучшими силами, но за полтора периода сподобились лишь на одну шайбу, при этом постоянно нарываясь на острые контратаки соперника. Тот же Бьоркстанд имел шанс сделать хет-трик, но попал в перекладину. 

    Таким образом, победа «Сиэтла» только на бумаге выглядит сенсационной. А «Колорадо», даже если бы и вытащил эту серию, вряд ли имел серьезные шансы на Кубок с такой глубиной состава. Несмотря на все великолепие лидеров.  

    Бесполезные звезды 

    Год назад «Рейнджерс» дошли до финала конференции. Было ощущение, что команда Игоря Шестеркина и Артемия Панарина сможет сделать как минимум еще один шаг вперед: системность игры оставалась на высоком уровне, а молодые хоккеисты начали играть более значимую роль. В первую очередь это носится к Филипу Хвтилу и К' Андреа Миллеру.  

    В дедлайн «Рейнджерс» получили мощное усиление в лице двух суперзвезд – Патрика Кейна и Владимира Тарасенко, у которых к тому же есть победный опыт в Кубке Стэнли.  

    Перекладывать на новобранцев всю вину за поражение в первом раунде от «Нью-Джерси» было бы неправильно. И Кейн, и Тарасенко сыграли на высоком уровне, но именно с их появлением командная химия куда-то пропала. «Рейнджерс» уверенно выиграли два первых матча серии, но «Дэвилз» сумели противопоставить несколько академичной игре соперника высочайшие скорости и свою молодую и страсть.  

    Серия растянулась на семь матчей. Трижды «Дэвилз» пропускали по пять шайб, но в четырех победных играх позволили сопернику отличиться лишь дважды. В двух матчах звездное нападение нью-йоркцев вообще не смогло пробить второго вратаря «Нью-Джерси» Акиру Шмида.  

    Ожидалось, что Кейн и Тарасенко сильно помогут Панарину – с первым он прекрасно взаимодействовал в «Чикаго», со вторым был знаком еще по чемпионской российской молодежке. Но сам Панарин плей-офф откровенно провалил.  

    Не очень помогло звездное усиление и «Торонто». Персонально Райан О`Райлли был очень хорош, но в «Мейпл Лифс» оказался перебор классных игроков, а тренерский штаб так и не смог решить задачу, как добиться от них максимальной эффективности. 

    Правда, «Тампу» «Лифс» прошли. Секрет успеха – чуть больше удачи и лояльность судей. Это уже большое достижение. А дальше – «Флорида», которая, хотя и была по уровню игроков заметно слабее, справилась всего в пяти матчах.  

    Так вышло, что у «Флориды» сложилось все, что работает в плей-офф. Голкипер (Сергей Бобровский) был гениален. Остальные играли с такой страстью, что лед буквально плавился. И не было новичков, из-за которых бы пришлось менять всю систему игры. В дедлайн «Флорида» не взяла никого – собственное место в плей-офф было под большим вопросом, помог только удивительный провал «Питтсбурга». Зато прямо сейчас Бобровский и компания в максимально боевом состоянии.