В финале плей-офф НХЛ выступят команды, которые никогда не брали трофей. Россияне играют в них ключевые роли

    Перед стартом сезона на «Флориду» и «Вегас» никто не ставил
    Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский является одним из главных претендентов на «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному хоккеисту плей-офф НХЛ /Zuma / TASS

    В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) определились финалисты плей-офф. 

    Мало кто ожидал увидеть именно такой состав финальной пары. Но нынешний постсезон получился очень ровным, и рассуждения о фаворитах оказались бессмысленными. Все достижения регулярки можно было забыть. В этом плей-офф все решали мельчайшие нюансы. 

    «Флорида» и «Вегас» показали, что они обладают качеством, которое Лев Гумилев называл «пассионарностью», а средневековые арабские историки – «асабией». Речь там шла об энергии и сплоченности молодых этносов. Перенесем эти понятия на такой небольшой коллектив как хоккейный клуб.

    «Флориде» и «Вегасу» достались соперники, которые в двух первых раундах играли в самый системный хоккей. «Каролина» и «Даллас» были укомплектованы, пожалуй, лучше своих оппонентов, превосходили их в сыгранности. Но нынешние финалисты ответили на это невероятной страстностью. Хотя некоторые тактические ухищрения в любом случае потребовались. 

    «Флорида»

    «Флорида» вообще не должна была попадать в плей-офф. В восьмерку сильнейших команд Востока она пробилась благодаря необъяснимому провалу «Питтсбурга», который в двух последних матчах регулярки проиграл аутсайдерам.

    «Флорида», казалось, была обречена уже в первом раунде. Она проигрывала 1-3 в серии с «Бостоном», причем «Брюинз» доминировали, не прилагая сверхусилий. Эта видимая легкость и подвела победителя регулярного чемпионата. Оказалось, что пара-тройка ошибок может сломать не только отдельный матч, но и всю серию. В НХЛ нет команд, с которыми можно позволить себе расслабиться. 

    Пройдя «Бостон», «Флорида» наработала довольно простые механизмы, позволяющие ей выносить из турнира команды, которые объективно превосходят ее по уровню игроков. 

    Конечно, ключевым стало возвращение в ворота Сергея Бобровского, который с ходу доказал, что его элитарность никуда не делась. Россиянина много критиковали в последние годы – для голкипера с зарплатой в $10 млн показатели действительно не впечатляли. Но с такой защитой, как у «Пантерз», ни один вратарь не набрал бы достойную статистику.

    В плей-офф защитники «Флориды» не стали сильнее. Даже лидеры обороны Аарон Экблад и Брэндон Монтур совершают регулярные «обрезы». Но защита команды сосредоточилась на одной задаче – выталкивать соперника с пятака, любым способом. Забить вратарю уровня Бобровского прямым броском непросто, главное – исключить добивание. 

    «Каролина» в каждом матче создавала больше моментов, по броскам превзошла «Флориду» значительно (65-60, 38-26, 32-17, 39-24). Очень часто броски выполнялись из опасных позиций, но Бобровскому никто не мешал возвращать себе доброе имя у американских аналитиков. По сути, «Флорида» добровольно отдала инициативу сопернику. И если бы не Бобровский, такая тактика могла обернуться разгромом. 

    В атаке «Пантерз» создавали не так уж много, но для завершения атак у них имелось отточенное оружие – Мэттью Ткачак, гениально работающий у ворот соперника. Достаточно посмотреть на то, как Мэтт хладнокровно и технично принес победу «Флориде» в четвертом матче – всего за несколько секунд до конца. 

    Мэттью Ткачак является лишь четвертым в истории игроком, набравшим не менее 20 очков за «Флориду» в Кубке Стэнли за карьеру /Zuma / TASS

    Ткачак вошел в число номинантов на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона). Специалисты говорят, что к 25 годам по уровню игры он уже сравнялся с отцом, возможно, даже превзошел его. Напомним, Кит Ткачак – член Зала хоккейной славы, набравший за карьеру более 1000 очков. При этом Ткачак-старший к Кубку Стэнли ни разу серьезно не подбирался, а вот сын – уже в финале. Если «Флорида» его выиграет, он первый кандидат на «Конн Смайт Трофи» (приз лучшему игроку плей-офф) – может быть, наравне с Бобровским. 

    У «Флориды» имелось не так много инструментов, и все – достаточно простые. Но их хватило, чтобы перебить изящество «Каролины». Исход серии, впрочем, не был предопределен, все четыре матча завершились с разницей в одну шайбу – два из них в овертайме. 

    «Вегас»

    «Вегас» с небольшим отрывом выиграл Западную конференцию. Но все равно котировался ниже, чем «Колорадо» с Нэтаном Маккинноном и Кэйлом Макаром, чем «Эдмонтон» с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем и чем «Даллас» с большим набором талантов.

    Если брать не только лидеров команд, а всю глубину состава, то у «Далласа» он был, пожалуй, самым квалифицированным. Кстати, в регулярке «Старз» трижды обыгрывали «Вегас», пусть и два раза в овертайме. 

    Перед началом сезона в НХЛ случилась череда тренерских перестановок. И они причудливо сплелись в финале Запада. Брюс Кэссиди и «Бостон» устали друг от друга – все говорят, что у этого тренера очень непростой характер. Кэссиди перешел в «Вегас», и специалисты аплодировали этому решению руководства «Голден Найтс», поскольку было очевидно, что этой команде требуется твердая рука. «Бостон» без Кэссиди ставил рекорды в регулярном чемпионате, но отправился на каникулы уже после первого раунда.

    27-летний Барбашев проводит один из лучших сезонов в карьере. В 17 матчах текущего плей-офф форвард «Вегаса» набрал 15 (6+9) очков /NHL

    А вот в «Даллас» пришел бывший тренер «Вегаса» Питер Дебур, и это тоже считалось очень хорошим ходом. Талантливому составу техасцев нужно было раскрепоститься и наконец-то начать реализовывать свой атакующий потенциал. 

    Но в плей-офф свои законы, и более эффективной оказалась та ожесточенность, с которой «Вегас» прессовал соперника. Конечно, особенно показателен решающий шестой матч серии (6:0), в котором пять шайб «Голден Найтс» забросили игроки третьего-четвертого звеньев. У «Вегаса» элементарно было больше крепких парней. 

    Конечно, «Вегас» напоминал «Бостон», который в этом сезоне хоть и претерпел определенные изменения, но глобально действовал по игровым моделям, сконструированным Кэссиди. Надежная игра в обороне и стремительные вылеты в контратаку – почти все шайбы «Вегаса» в решающем матче были заброшены именно так. 

    38-летний форвард «Далласа» Джо Павелски провел выдающийся плей-офф, забросив девять шайб. Большинство за счет гениальной игры перед воротами. Но у «Вегаса»-то таких мастеров побиться на пятаке было значительно больше – и Джонатан Маршессо, и Марк Стоун, и практически все парни из нижних звеньев. 

    Самый талантливый игрок «Вегаса» – безусловно, Джек Айкел. После обмена из «Баффало» и избавления от старых травм он проводил первый полноценный сезон за «Голден Найтс». Практически всю регулярку Кэссиди искал для него партнеров, но получалось не очень. Пазл сложился, когда в дедлайн у «Сент-Луиса» был выменян Иван Барбашев. Первая тройка приобрела следующий вид Маршессо – Айкел – Барбашев. 

    Джек Айкел шесть лет играл за аутсайдера НХЛ «Баффало Сэйбрз», после перехода в «Вегас» в 2021-м он наконец смог раскрыть весь свой потенциал /Zuma / TASS

    Барбашев, не выделяющийся яркими индивидуальными качествами, в значительной степени освободил своего лидера от оборонительной работы и помогает начинать атаки. А неистовый Маршессо успешно их завершает. 

    «Конн Смайт Трофи» почти наверняка достанется игроку команды-победительницы. В последний раз иначе было ровно 20 лет назад, когда приз вручили голкиперу «Анахайма» Жан-Себастьяну Жигеру. Если от «Флориды» кандидата ровно два, Ткачак и Бобровский, то в «Вегасе» явного претендента выделить сложно.

    Лидер по набранным очкам в плей-офф – Айкел (18). Но совсем рядом Маршессо (17), Барбашев и Стоун (по 15), Уильям Карлссон и Чендлер Стивенсон (по 14). Еще один кандидат, причем достаточно неожиданный, – голкипер Эдин Хилл, который не был основным по ходу сезона, а сейчас собрал просто шикарные показатели – 1,91 шайбы за игру и 93,7% отраженных бросков. 

    Фаворитом финальной серии выглядит именно «Вегас», за счет большего набора имеющихся у него инструментов. У «Вегаса» будет и преимущество своей площадки.